В Узбекистане поощряют фермеров за внедрение капельного орошения

Новости ЦА 0

Ташкент, 15.08.19. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Правительства Узбекистана приняло постановление о порядке возмещения затрат производителей плодоовощной продукции на внедрение водосберегающих технологий на основе капельного и дождевого орошения, сообщают узбекские СМИ.

На покрытие расходов по внедрению технологии капельного и дождевого орошения в 2019 году и последующие годы будут выделены субсидии единовременно в размере не более 6 млн. сумов (около 670 долларов) за один гектар площади. На строительство буровых скважин для добычи воды в садах площадью более 35 гектаров, а также насосных станций для скачивания воды из рек, каналов и других водоемов в размере не более 120 млн. сумов (более 13.тыс. долларов).

В 2019 году средства субсидии выделяются за счет фонда при Агентстве по развитию садоводства и тепличного хозяйства, а с 2020 года – в равных долях из фонда и государственного бюджета.

Водная проблема в Узбекистане – одна из главных, республика относится к странам с ограниченными водными ресурсами. Масштабная хлопковая посадка в период Советского Союза ещё более остро углубил этот процесс. В те времена плантации хлопка занимали в Узбекистане до 98 проц. общей площади всех технических культур.

За годы независимости в стране постоянно снижается объем производства хлопка. Так, 2017 году сократили более 40 тыс. гектаров, на 2018 год около 100 тысяч гектаров под плодоовощную продукцию.

По данным Института мировых ресурсов /WRI/ сегодня Узбекистан занимает 8 место в списке стран, где наблюдается высокий дефицит воды.

Комментарии

Оставить комментарий