• 84.78
  • 101.57
  • 1.1
  • 0.2

В Узбекистане объем прямых иностранных инвестиций сократился в два раза

Новости стран ЦА 0

Ташкент, 28.06.19. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Узбекистане чистый приток прямых иностранных инвестиций снизился до 198 млн. долларов в первом квартале, что в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщается на сайте Центрбанка РУз.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в Узбекистан по итогам первого квартала составил 198,3 млн. долларов против 427,1 млн. долларов в аналогичном периоде 2018 года.

Уменьшение притока инвестиций обусловлено увеличением объемов репатриации по инвестициям (возвращение капитала в страну инвестора), осуществленным в рамках соглашений о разделе продукции (СРП).

При этом чистый рост инвестиций в акционерный капитал, за исключением предприятий, работающих на основании СРП, составил 158 млн. долларов, что на 60% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чистый рост обязательств по займам от материнских компаний, как и в первом квартале прошлого года, оставался положительным.

Реинвестирование доходов иностранными инвесторами в январе-марте выросло относительно аналогичного периода 2018 года на 6% и составило 166 млн. долларов.

Резкий рост объемов портфельных инвестиций на 1 млрд. долларов обусловлен успешным выпуском международных облигаций Узбекистана.

Ранее ЦБ сообщал, что чистый приток ПИИ в Узбекистан по итогам 2018 года сократился в три раза по сравнению с 2017 годом и составил 624 млн. долларов.

Комментарии

Оставить комментарий