В Узбекистане кыргызских школах обучаются более 18 тыс. детей этнических кыргызов

594 просмотров Общество 0

Ташкент, 19.11.17 /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Узбекистане около 500 тыс. этнических кыргызов проживают в мире и согласии, в духе принципов великодушия и братства.

Об этом сказала в ходе международной научно-практической конференция в Ташкенте заместитель председателя Кыргызского культурного центра Узбекистана, ответственный по кыргызским школам в методическом центре министерства народного образования РУз Абиба Юнусалиева.

По ее словам, в созвучии великим историческим традициям толерантности представителям более 130 наций, которые проживают в Узбекистане, гарантирована свобода совести и вероисповедания, получения образования на своем родном языке, сохранении своих национальных традиций и духовных ценностей.

«В настоящее время в Кыргызских культурных центрах Ташкентской, Андижанской, Наманганской, Ферганской, Жизакской, Сырдарьинской, ведется широкомасштабная работа по изучению своего родного языка, сохранению национальных ценностей, истории, культуры, по продвижению идей межнационального согласия и великодушия. В 56 общеобразовательных кыргызских школах обучаются более 18 тыс. детей этнических кыргызов», отметила Юнусалиева.

Международная научно-практическая конференция “Межконфессиональный диалог и религиозная толерантность – гарант стабильности общества” была организована в Ташкентском исламском университете в связи с днем Международной толерантности, который отмечается в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН с 1997 года.

В настоящее время в Узбекистане действуют около 2 250 организаций, относящихся к 16 религиозным конфессиям, 140 национальных культурных центров.

Комментарии

Оставить комментарий