В Узбекистане до 96% мобильных устройств провезены нелегально

Новости ЦА 0

Бишкек, 01.04.19 /Кабар/. Порядка 95-96% мобильных устройств сегодня завозится в Узбекистан нелегальным путем, заявил начальник Управления перспективного развития телекоммуникационных сетей Мининфокома Тимур Машанпин. Об этом сообщает портал Podrobno.uz.

"На рынке телекоммуникаций имеется очень большой удельный вес контрафактных или нелегально ввезенных мобильных устройств. Имеется такая статистика, что 10-15% всех мобильных абонентов ежегодно меняют свои мобильные устройства. Но практика показывает, что официально ввезенных мобильных устройств значительно меньше и можно предположить, что порядка 95-96% мобильных устройств завозиться в страну нелегальным путем", – сообщил он

По его словам, сегодня в Мининфокоме имеется очень много обращений, когда люди жалуются на качество связи. Представители министерства и операторов мобильной связи, а также Центра электромагнитной совместимости выезжают на места, изучают ситуацию, проводят соответствующие изменения и приходят к интересным выводам.

"Выясняется, что уровень сигнала у жалующихся соответствует требованиям законодательных стандартов. Однако мобильное устройство пользователя не соответствует общепринятым международным требованиям. Получается, что человек жалуется не на связь, а на мобильный телефон, который был завезен контрафактным путем", – отметил Машанпин.

Бороться с этим позволит запуск с 1 апреля единой системы регистрации мобильных устройств по международным уникальным идентификационным кодам (IMEI). Она будет полностью бесплатной и никак не затронет обычных пользователей сотовых телефонов и других девайсов.

Для того, чтобы любой узбекистанец мог проверить свою регистрацию и телефон, запущен специальный сайт Uzimei.uz. Здесь любой желающий сможет проверить свой телефон до покупки – контрафактный он или нет, находится ли его IMEI в "черном" списке украденных устройств.

"Новая система будет интегрирована с базами данных МВД, Государственного таможенного комитета и позволит минимизировать контрафакт. Также похожие системы внедряются в Казахстане, Кыргызстане и России. По мере их запуска будет теряться смысл кражи телефонов и перепродажи их в соседних странах, так как они все равно не будут там работать, попав в "черные списки", – рассказал представитель Мининфокома.

Кроме того, по его словам, это облегчит жизнь многим продавцам гаджетов, торгующим в рассрочку.

"К нам обратилось несколько предпринимателей, готовых участвовать в проекте. Они продают условно мобильное устройство за 1 миллион сумов и покупатель, когда ему остается выплатить 100 тысяч сумов, просто теряется, перестает выходить на связь с продавцом. Решать эту проблему через правоохранительные органы и суды – достаточно долго. Тут может помочь новая система", – заметил Тимур Машанпин.

Еще одна проблема, которую поможет решить система – сервис-центры от ведущих производителей.

"У нас также отсутствуют сервисы от самих производителей. Мы не можем похвастаться, что у нас есть официальные представители и сервис-центр Apple или Samsung. В стране работают отдельные предприниматели, которые имеют некие соглашения с этими компаниями, но это не представители самих компаний. Запуск новой системы позволит активизировать их привлечение в Узбекистан", – заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий