В Узбекистане будет упрощено осуществление внешнеэкономической деятельности

Новости ЦА 0

Ташкент, 19.03.19. /Толонбай Курбанов - Кабар/. Министерством юстиции РУз разработан проект решения Президента Узбекистана об упрощении осуществления внешнеэкономической деятельности. Об этом сообщили в Отделе по связям с общественностью минюста РУз.

Документ предусматривают: - сокращение процедур, сроков и документов, необходимых для оформления документов разрешительного характера и прохождения контроля на постах;

- полноценное обеспечение функционирования таможенной информационной системы, позволяющей подавать заявки в режиме реального времени и получать разрешительные документы с присвоенным QR-кодом, на основании ТН ВЭД кода проводить автоматический анализ, удаленно отслеживать процесс оформления разрешительных документов;

- разработку Регламента прохождения контрольных процедур на постах, а также системы управления рисками и др.

В стране в последние годы наблюдается последовательный рост экспорта и импорта. Однако, несмотря на принимаемые меры, Узбекистан занял 165 место в отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса – 2019» по индексу «Международная торговля».

Согласно данным рейтинга «Doing business», время осуществления экспорта при пограничном и таможенном контроле составляет 112 часов, при оформлении документов – 96 часов, затраты – 570 долларов США, время
на осуществление импорта при пограничном и таможенном контроле составляет 111 часов, при оформлении документов – 174 часа, затраты – 570 долларов США.

Анализ показал наличие излишних бюрократических процедур, требований и документов, представляемых в соответствующие органы для оформления документов разрешительного характера и таможенного оформления.

Среди них – требование о необходимости обращения за 30 дней до экспорта/импорта для оформления разрешительных документов органами ветеринарии и карантина растений;

представления излишних 10 видов документов (контракт, товаросопроводительные документы, акт фумигации, копии нормативных документов и др.);

необходимость представления документов на бумажном носителе, неполное функционирование таможенной информационной системы «Единое окно», что не позволяет полностью перейти на электронное оформление документов, автоматизировать процессы осуществления контроля и обеспечить эффективное межведомственное взаимодействие.

Кроме того, низкая автоматизированность процессов при прохождении контроля на постах, а также отсутствие регламента прохождения контрольных процедур не позволяет ускорить процесс прохождения контрольных процедур.

Наряду с этим, отсутствие системы управления рисками в деятельности органов контроля на постах (за исключением таможенных органов), обуславливает необходимость досмотра каждого транспортного средства и груза. Это приводит к увеличению длительности прохождения процедур, а также снижению эффективности осуществления соответствующего контроля.

В настоящее время зарубежные страны, занимающие высокие места по данному индикатору, время и расходы затрачиваемые на экспорт/импорт близки к нулю. В частности, в Дании (1-место) время и затраты на таможенный и пограничный контроли равны нулю, при этом оформление документов занимает всего 1 час.

В Беларуси (25-место) время осуществления экспорта при пограничном и таможенном контроле составляет 5 часов, при оформлении документов – 4 часа, затраты – 168 долларов США, время на осуществление импорта при пограничном и таможенном контроле составляет 0 часов, при оформлении документов – 4 часа, затраты – 0 долларов США.

Комментарии

Оставить комментарий