В уголовно-исполнительной системе КР 15% зависимых от инъекционных наркотиков

Общество 0

Бишкек, 24.04.19. /Кабар/. В уголовно-исполнительной системе КР 15% зависимых от инъекционных наркотиков. Об этом сообщили в пресс-службе ГСИН КР.

По ее данным, 23 апреля кыргызская делегация приняла участие в 3-м заседании рабочей группы совета руководителей пенитенциарных служб СНГ в Москве.

В мероприятии приняли участие также представители пенитенциарных служб России, Казахстана, Армении, Таджикистана, Узбекистана и Беларуси. Кыргызскую делегацию возглавил начальник главного штаба Госслужбы исполнения наказаний Талай Бейшеналиев.

Главной повесткой заседания стали вопросы ресоциализации и организации медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в местах лишения свободы, в том числе оказание медицинской помощи алко и наркозависимым, а также больным туберкулезом и ВИЧ.

Начальник медицинской службы ГСИН КР Назгуль Сотобекова предоставила доклад по общей медицинской ситуации в уголовно-исполнительной системе Кыргызстана.

«Согласно результатам исследований, проведенных международными и неправительственными организациями в течение последних лет, в УИС КР реально в учреждениях пенитенциарной системы потребителями инъекционных наркотиков считается не менее 15% от общего количества осужденных», - сообщили в ведомстве.

В целях борьбы с распространением употребления наркотиков в учреждениях пенитенциарной системы реализуется программы снижения вреда, в которую входят:

· Информационно-образовательные программы

· Программа «Обмен шприцев и игл среди инъекционных потребителей наркотиков»

· Программа «Заместительной поддерживающей терапии метадоном для лиц с наркотической зависимостью в учреждениях УИС КР»

· Программа реабилитации для лиц, зависимых от алкоголя и наркотиков «Атлантис»

· Центр реабилитации и социальной адаптации.

Руководитель кыргызской делегации Т. Бейшеналиев также провел двухсторонние встречи по организации встречи руководителей пенитенциарных служб КР и РФ в мае текущего года.

Комментарии

Оставить комментарий