В Тюпе посадили 4701 деревьев для закрепления склона и предупреждения оползней

257 просмотров Общество 0

Бишкек, 26.04.18 /Кабар/. Специалисты МЧС для закрепления склона и предупреждения оползней продолжают сажать деревья в рамках «Зеленого проекта». Сейчас работы по насаждению деревьев проводятся в Тюпском районе Иссык-кульской области.

По информации начальника отдела МЧС по Тюпскому району Бакыта Казакбаева, по району посажено 4701 штук насаждений, как карагач, тополь, ель, яблоня и другие виды деревьев на площади на 2,2 гектара.

По его словам, эти деревья помогут жилые дома в селе Шаты, и реку Тюп от оползня, которая протекает в селе Сары-Тологой айыльного аймака Сан-Таш.

Ранее такие работы были проведены в Чуйской, Нарынской, Ошской областях. На сегодня мероприятия по посадке зеленых саженцев в рамках «Зеленого проекта» продолжается во всех регионах страны.

«Зеленый проект» – общегосударственное мероприятие по защите населения и территории путем лесопосадки на оползнеопасных и селеопасных участках, инициируемый МЧС. Проект осуществляется совместными усилиями МЧС, органом местного самоуправления, Государственного Агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, НПО.

Роль зеленых насаждений в обеспечения безопасности территорий заключается в их способности нивелировать неблагоприятные для человека факторы природного и техногенного происхождения. Зеленые насаждения выполняют разные функции в формировании окружающей среды: экологическую, санитарно-гигиенические и другие.

Для посадок выбираются виды древесной и кустарниковой растительности – карагач, дикая яблоня, грецкий орех, миндаль, шиповник и другие. Эти виды деревьев наиболее приспособлены к району посадок, и могут снизить воздействие стихийных бедствий или скорость их развития. К примеру, посадка растительности, чья корневая система проникает глубоко в грунт, может существенно снизить угрозу опасности от поверхностных и неглубоких оползней.

В результате посадки саженцев есть три преимущества, первое – это защита от чрезвычайных ситуаций природного характера, в данном случае от оползня и селевых явлений, второе - озеленение страны, и третье - население, живущие в предгорных районах, могут использовать плоды деревьев в хозяйственных нуждах.

Комментарии

Оставить комментарий