В ЦА 48% всех фактов торговли людьми происходят в целях сексуальной эксплуатации - УНП ООН

Общество 0

Бишкек, 06.03.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Центральной Азии 49% всех жертв торговли людьми – это женщины и 48% фактов связаны с сексуальной эксплуатацией. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил международный координатор Управления по борьбе с наркотиками и преступностью (УНП) ООН в КР Кун Маркверинг.

По его словам, УПН ООН каждые 2 года делает глобальный отчет о торговле людьми.

«Последний отчет был представлен в январе 2018 года. В данном отчете участвовали 142 страны, в том числе Кыргызстан. Мы видим на глобальном уровне, что количество жертв торговли людьми растет. Здесь нужно отметить, что такое явление происходит в тех регионах, где происходит конфликт. Государства, которые сотрудничают с ООН, принимают и усовершенствуют законодательство и проводят профилактику среди населения. Согласно отчету, в Центральной Азии 49% всех жертв торговли людьми – это женщины, 43% - это мужчины и 3% - девушки, 5% - мальчики. Если смотреть на эксплуатацию, 48% всех случаев происходят в целях сексуальной эксплуатации, 45% - это принудительный труд и 7% - в других целях», - сказал Маркверинг.

По его данным, УПН ООН оказывает содействие на глобальном уровне в реализации Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и в рамках этой конвенции действует два протокола, один из них - это Протокол по противодействию, по предупреждению и пресечению торговлей людьми, а также Протокол по предупреждению и пресечению незаконного ввоза мигрантов.

«Кыргызстан данную конвенцию и протоколы ратифицировал, и наша организация поддерживает реализацию данных протоколов. Мы очень рады слышать, что принято новое постановление правительства о назначении Госслужбы по миграции курирующим органом в этой сфере, а также принятие новых критериев для шелтера (убежища) для жертв торговли людьми. Мы также проводим обучение сотрудников разных органов, в том числе сотрудников МВД, прокуратуры и судебной системы», - сообщил Маркверинг.

Также он отметил, что ведется работа по усовершенствованию сбора данных и статистики в сфере борьбе с торговлей людьми в партнерстве с Национальным статистическим комитетом. «В прошлом году была изменена форма отчетности, и мы ожидаем в этом году более подробной статистики. Каждый год проходит кампания 100 дней против торговли людьми. И также важно продвигать информационные сообщения среди населения, чтобы они были подготовлены, когда собираются мигрировать. Международное сотрудничество очень важно, потому, что торговля людьми остается глобальным явлением», - отметил Маркверинг.

Комментарии

Оставить комментарий