В Ташкентской области состоялся творческий вечер, посвященный 90-летию Айтматова

Культура 0

Ташкент, 20.09.18. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Паркентском районе Ташкентской области состоялся творческий вечер, посвященный 90-летию кыргызского писателя, классика мировой литературы Айтматова: «Чынгыз Айтматов – дорогой и уважаемый личность для узбекского народа».

По словам главы обладминистрации Ташкентской области Гуломжона Ибрагимова, писатель и общественный деятель Айтматов был большим другом узбекского народа, является гордостью не только кыргызского, но и всех тюркских народов, в том числе народа Узбекистана.

«Мы всегда с благодарностью будет помнить, как во время организованных в 80-е годы прошлого века бывшим Центром политических кампаний, известных как «узбекское дело» или «хлопковое дело», Чынгыз Айтматов с высоких трибун мужественно защищал честь и достоинство узбекского народа», - сказал он.

«Для нас большая честь, в соответствии указом президента Шавката Мирзиёева, установления бюста Чынгыза Айтматова в школе №33 Паркентского района, который находится на территории нашей области», - добавил Ибрагимов.

Временный Поверенный в делах КР в РУз Анвар Султанбеков отметил, что бессмертные произведения Айтматова проникнуты идеями гуманизма и добра, служат укреплению национальных и общечеловеческих ценностей, взаимного уважения и согласия между разными народами.

Как общественный деятель, он внес большой неоценимый вклад в сохранении и укреплении дружбы и узы братство между кыргызскими и узбекскими народами в самые трудные времена в истории двух братских народов.

«Сегодня, когда в истории кыргызско-узбекских отношений начался новый этап, изучение художественных наследий Чынгыза Айтматова приобретает еще более важное значение. Данное мероприятие занимает важное место в этом направлении, служит дальнейшему укреплению дружбы между КР и РУз, кыргызскими и узбекскими народами, развитию народной дипломатии. Выражаем самую искреннюю признательность организаторам этой мероприятии», - отметил Анвар Султанбеков.

Также Султанбеков подарил главе Ташкентской области полный том сочинений Айтматова на кыргызском языке.

На вечере состоялся концерт с участием артистов музыкально-драматического театра имени Мукими и учеников кыргызской средней школы №33 Паркентского района.

В творческом вечере приняли участие ведущие узбекские писатели, поэты и литературоведы, айтматоведы, представители искусства и культуры, активисты кыргызских и других национальных культурных центров Узбекистана, общества Дружбы «Узбекистан-Кыргызстан».

Мероприятие организовано Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при правительстве РУз, Ташкентским обладминистрацией, Союзом писателей Узбекистана, Республиканским Кыргызским национальным культурным центром.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О широком праздновании 90-летия со дня рождения великого писателя и общественного деятеля Чынгыза Айтматова».

Согласно документу, именем Чынгыза Айтматова назовут улицу в Ташкенте, а в школе №33 Паркентского района Ташкентской области будет установлен бюст писателя.

В рамках празднования знаменательной даты планируется издать книгу воспоминаний «Чынгыз Айтматов и Узбекистан», говорится в документе.

Планируется также создать документальный фильм о жизни и творчестве писателя, а также поставить новый спектакль и снять художественный фильм по мотивам его произведений.

В Узбекистане будет проведена научная конференция «Чынгыз Айтматов и узбекская литература». Также будут организованы тематические встречи и литературные вечера в школах, вузах, воинских частях и трудовых коллективах с участием известных поэтов, писателей и ученых.

Во второй декаде декабря в Узбекском Национальном академическом драматическом театре состоится творческий вечер, посвященный памяти Чынгыза Айтматова.

Комментарии

Оставить комментарий