За применение пыток на двух милиционеров в Таласе заведено уголовное дело

507 просмотров Общество 0

Бишкек, 17.02.18 /Кабар/. В Таласе возбуждено уголовное дело против сотрудников милиции, которых подозревают в применении пыток. Дело заведено прокуратурой Бакай-Атинского района по статье 305-1 (Пытка).

По информации Генпрокуратуры, 25 декабря 2017 года сотрудники отдела внутренних дел Бакай-Атинского района применив силу, доставили гражданина М.А. в здание РОВД. Затем, в целях получения признательных показаний по факту скотокрадства, подвергли его пыткам, т.е. надевали на его голову полиэтиленовый пакет и нанесли телесные повреждения.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы от 18 января 2018 года, на теле М.А. обнаружены телесные повреждения, которые по степени тяжести относятся к легкому вреду здоровья, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья.

По заключению судебно-психолого-психиатрической экспертизы от 26 января 2018 года, у него наблюдается посттравматический стресс.

Следует отметить, что в ходе предварительной проверки по факту скотокрадства, проведенной ОВД Бакай-Атинского района установлено, что факт кражи скота у гражданина К.Г. не имел места и скот найден у соседей. В связи с чем, следствием принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Расследование уголовного дела поручено следственному подразделению УГКНБ по Таласской области.

Ранее Центр по предупреждению пыток сообщал, что в Кыргызстане пытки в 80% случаев применяются сотрудниками правоохранительных органов для получения признательных показаний.

Комментарии

Оставить комментарий