В Таджикистане за 63 депутатских мандата поборется 241 кандидат

Новости ЦА 0

Бишкек, 13.02.20 /Кабар/. На парламентских выборах в Таджикистана зарегистрованы кандидаты. Из них 176 кандидатов за депутатский мандат поборется по 41 одномандатным избирательным округам, 65 по партийным спискам по единому общереспубликанскому избирательному округу, сообщило агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на Центризбирком Таджикистана.

Среди официально зарегистрированных кандидатов в депутаты нижней палаты парламента числятся 48 женщин.

Таким образом, за один депутатский мандат поборется в среднем по 4 кандидата.

На сегодняшний день в стране идет кампания предвыборной агитации, которая завершится за день выборов, а 29 февраля в стране наступит так называемый «день тишины».

Согласно нормам законодательства Таджикистана, назначенные на 1 марта выборы будут признаны состоявшимися, если на избирательные участки придут более 50% от общего числа зарегистрированных порядка 4,7 миллионов избирателей. Избиратели будут иметь возможность сделать свой выбор с 6.00 до 20.00 местного времени. Бюллетени будут изданы на четырех языках: таджикском, узбекском, кыргызском и русском.

Явку избирателей ЦКВР будет оглашать в течение всего дня через каждые часа. Предварительные итоги выборов в нижнюю палату парламента Таджикистана и местные законодательные органы станут известны в понедельник, 2 марта.

В нижнюю палату парламента избираются 63 депутата: 41 от одномандатных избирательных округов и 22 - по спискам политических партий по единому общереспубликанскому избирательному округу.

Мониторинг предстоящих выборов ведут более 500 международных наблюдателей, более 1000 - местных наблюдателей, освещают выборы - свыше 100 корреспондентов ведущих иностранных СМИ. Свои заключения наблюдатели представят в понедельник, 1 марта сразу же после объявления Центральной комиссией по выборам и референдумам предварительных итогов голосования.

Парламент Таджикистана состоит из двух палат. Выборы в Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан (верхнюю палату парламента) назначены на 27 марта. Эта палата состоит из 33 членов, восемь из которых назначаются президентом и 25 избираются косвенными выборами по 5 со стороны маджлисов народных депутатов Согда, ГБАО, Хатлона, Душанбе и районов республиканского подчинения. Каждый бывший президент Таджикистана имеет право пользоваться статусом пожизненного члена сената.

Депутаты в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и члены Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан избираются сроком на пять лет.

Комментарии

Оставить комментарий