В Таджикистане USAID окажет содействие в профилактике и лечении ВИЧ

Новости ЦА 0

Бишкек, 08.08.20 /Кабар/. Посол США Джон Марк Поммершайм 7 августа принял участие в онлайн-конференции, посвященной достижениям проекта USAID «Флагман» по ВИЧ в Центральной Азии за последние пять лет, а также ознакомлению с новым проектом USAID по ВИЧ, который намерен помогать 95% людям, живущим с ВИЧ, узнать свой статус и начать лечение.

Эти проекты USAID осуществляются в поддержку достижения целей Чрезвычайного плана президента США по борьбе со СПИДом и целей UNAIDS, сообщается на сайте посольства США в РТ, говорится в сообщении агентства "Азия плюс".

За последние пять лет в рамках проекта USAID проведено тестирование у 55 500 человек на ВИЧ. Около 1 900 из них узнали о своем положительном ВИЧ-статусе, и 2 900 человек начали жизненно важное лечение. Для устранения основных факторов, способствующих передаче ВИЧ и препятствующих вовлечению людей, живущих с ВИЧ, и ключевых групп населения в эффективные программы профилактики и лечения, USAID сосредоточит свою деятельность в городе Душанбе, районах республиканского подчинения и Согдийской области, которые имеют самые высокие темпы роста заболеваемости в стране.

В своем выступлении Посол Поммершайм отметил:

«Мы должны помнить о тех уязвимых людях вокруг нас, которые нуждаются в нашей заботе и поддержке, включая людей, живущих с ВИЧ, и тех, кто подвержен более высокому риску заражения. Крайне важно установить с ними контакт, помочь им узнать свой ВИЧ-статус и обеспечить им доступ к услугам, чтобы они могли жить достойно и свободно от стигматизации и дискриминации»
Впервые в Таджикистане, USAID внедрил инновационные подходы, такие как экспресс-тестирование на ВИЧ через около дёсенную жидкость, программу социального сопровождения, осуществляемую неправительственными организациями, и самотестирование на ВИЧ.

В результате, более 2 800 уязвимых людей получили наборы для самотестирования на ВИЧ, 2 250 из которых сообщили о результатах тестирования и 60 человек впервые узнали о своем ВИЧ-статусе.

В партнерстве с Правительством Таджикистана, Правительство США работает над реализацией Национальной программы по ВИЧ/СПИД-у, направленной на борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИД-а.

Как заявил Посол Поммершайм в своем выступлении: «Мы будем продолжать наращивать потенциал сектора здравоохранения для реагирования на целый ряд угроз общественному здоровью, включая ВИЧ, туберкулез и COVID-19. Вместе, мы преодолеем эти трудности и будем поддерживать светлое будущее Таджикистана».

Комментарии

Оставить комментарий