В Таджикистане с оговоркой прогнозируют рост ВВП в 2021 году - почти 7%

Новости ЦА 0

Бишкек, 05.08.20 /Кабар/. Профильные ведомства Таджикистана прогнозируют рост объема внутреннего валового продукта на уровне не менее 7% в 2021 году, но с оговоркой, говорится в сообщении агентства "Авеста".

В профильных ведомствах экономического блока Таджикистане сообщили, что этот показатель можно обеспечить, если не произойдет второй волны пандемии COVID-19 в мире во втором полугодии текущего года.

Недавно министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода заявил, что, несмотря на влияние пандемии COVID-19 на экономику страны, властям удалось обеспечить рост ВВП на уровне 3,5% в первом полугодии текущего года.

Республика ранее прогнозировала рост ВВП на уровне 7,8% в 2020 году, но в результате влияния пандемии данный показатель был пересмотрен и снижен до 4,7%.

В Минэкономразвития страны отмечают, что прогнозы на будущий год оптимистичные, однако все зависит от ситуации с пандемией COVID-19. «Некоторые международные финансовые институты также дают оптимистичные прогнозы. В случае стабилизации ситуации рост ВВП республики будет обеспечен до показателей начала пандемии, то есть выше 7%», – отметили в ведомстве.

Между тем эксперты отмечают, что необходимо учесть ряд факторов, которые повлияют на рост ВВП республики. В частности, существенное сокращение денежных переводов трудовых мигрантов, объем которых составлял около 40% ВВП. К этому еще нужно добавить сокращения инвестиций в экономику страны и закрытие десятков предприятий в период пандемии.

Чуть ранее Всемирный банк обновил прогноз по мировой экономике. В докладе “Перспективы мировой экономики”, опубликованном 8 июня, эксперты ВБ ожидают ее снижения. По прогнозам Всемирного банка, в нынешнем году ВВП Таджикистана сократится до 2% и покажет рост – 3,7% в 2021 году.

Комментарии

Оставить комментарий