В Таджикистане опасаются дефицита картофеля

Новости ЦА 0

Бишкек, 25.09.20 /Кабар/. Аграриями Таджикистана собрано более 227 тыс. тонн картофеля, что почти на 78 тыс. тонн меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает министерство сельского хозяйства республики, сообщает агентство "Азия плюс".

В сообщении отмечается, что сев картофеля в этом году был произведен на площади более 33 тыс. гектаров, по состоянию на начало текущей недели собрано урожая с 13,3 тыс. гектаров.

Отмечается, что урожайность составила 170,7 центнеров с каждого гектара.

Весной этого года из-за дефицита картофеля цены на него в стране резко выросли.

В соответствующих ведомствах объяснили это сокращением завоза данной продукции из других стран – России, Пакистана, Китая, Узбекистана

Согласно официальным статистическим данным, рост стоимости этого продукта за восемь месяцев нынешнего года составил почти 23%. Больше за этот период в республике подорожали только авиабилеты.

В настоящее время цена килограмма картофеля на столичных рынках доходит до 3,25 сомони, что считается довольно высокой стоимостью для этого периода.

Рекомендуемая норма потребления картофеля в Таджикистане составляет 92 кг в год на человека. Для обеспечения потребности населения страны нужно до 1 млн тонн картофеля в год.

На рынках Душанбе в текущем месяце по сравнению с сентябрем прошлого года цены повысились на муку, мясо, молоко и рис. Есть продукты, на которые цены, наоборот, снизились по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Комментарии

Оставить комментарий