• 84.79
  • 100.18
  • 1.11
  • 0.2

В Таджикистане Google вслед за Facebook зарегистрировался в качестве налогоплательщика

Новости стран ЦА 0

Бишкек, 04.03.21 /Кабар/. Американская транснациональная корпорация Google 3 марта этого года зарегистрировалась в качестве налогоплательщика за электронные услуги (НДС) в Таджикистане, сообщает агентство "Asia-Plus".

Корпорация встала на учет посредством официального сайта Налогового комитета при правительстве Таджикистана.

Днем ранее, 2 марта, на учёт в Налоговом комитете Таджикистана встала компания Facebook Ireland Ltd

В Налоговом комитете добавили, что на данный момент проводятся работы для регистрации в качестве налогоплательщика других иностранных компаний, которые оказывают услуги в республике.

Напомним, поправки в Налоговый кодекс Таджикистана касательно так называемого «налога на Google», предполагающие налогообложение электронных услуг иностранными компаниям, вступили в силу c 16 января.

В Комитете отмечают, что так называемый «налог на Гугл» – это не новый вид налога, а частный случай налогообложения НДС.

«Это налог на электронные услуги, оказываемые иностранными компаниями. Электронными услугами называют услуги, оказанные через Интернет автоматическим способом при использовании информационных технологий», - поясняют в ведомстве.

К электронным услугам относятся продажа электронных книг и иных электронных медиафайлов (цифровой контент), передача прав на использование программ, реклама, поддержка сайтов, хранение и обработка информации, ведение статистики, хостинг, доступ к поисковым системам, IT-сфера и т. д. То есть, все услуги, оказываемые через интернет.

Транснациональная корпорация Google владеет крупнейшей в мире поисковой системой. Google управляет более чем миллионом серверов в центрах обработки данных по всему миру и ежедневно обрабатывает более одного миллиарда поисковых запросов.

Быстрый рост Google с момента её основания привёл к появлению большого числа продуктов, не связанных непосредственно с главным продуктом компании – поисковой системой.

Комментарии

Оставить комментарий