В Таджикистане дан старт работе второго агрегата Рогунской ГЭС

Новости ЦА 0

Бишкек, 09.09.19 /Кабар/. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в день 28-й годовщины Государственной независимости РТ запустил второй агрегат Рогунской гидроэлектростанции, сообщает агентство "Авеста".

На церемонии пуска второго агрегата ГЭС присутствовали руководство страны, члены правительства, депутаты парламента РТ, а также строители Рогуна.

Официальный пуск первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции состоялся еще 16 ноября 2018 года.

По данным министерства финансов страны, на строительство Рогунской гидроэлектростанции в текущем году из госбюджета было выделено 2,1 млрд. сомони (222,6 млн. долларов США).

По данным ведомства, в прошлом году на строительство Рогунской ГЭС были выделены дополнительные 4,7 млрд. сомони ($498,4 млн.). Порядка 3,4 млрд. из указанных 4,7 млрд. сомони были выделены из госбюджета, другая часть суммы выделена за счет средств, вырученных от реализации евробондов.

Рогунская гидроэлектростанция – девятая по счету каскада ГЭС на реке Вахш, расположена в 110 километрах от Душанбе. По проекту ГЭС состоит из 6 агрегатов, мощность каждой из которых составляет 600 МВт.

Высота каменно-насыпной плотины гидроэлектростанции составит 335 метров, что является самой высокой в мире (по своему типу). Сама Рогунская ГЭС, производственной мощностью 3600 МВт (более 17 млрд. кВт/ч) электроэнергии, считается самой крупной в регионе.

Комментарии

Оставить комментарий