• 84.8
  • 101.57
  • 1.12
  • 0.2

В Таджикистане будет издана подробная карта исторических памятников

Новости стран ЦА 0

Бишкек, 29.12.20 /Кабар/. В Таджикистане впервые будет издана подробная карта исторических памятников городов и районов страны, сообщает агентство "Авеста".

Специалисты Института истории, археологии и этнографии Национальной академии наук Таджикистана впервые готовят подробную карту исторических памятников городов и районов страны. К настоящему времени археологи подготовили и издали карту исторических памятников районов Яван, Джалолиддини Балхи, города Гиссар, Восточного и Западного Памира. Также готовы к публикации карты памятников районов Яван, Дангара, Темурмалик, Муминабад и Фархор.

Согласно сообщению агентства «Ховар», на карте, которая готовится впервые, чётко обозначены границы и расположение памятников. Это дает возможность учесть расположение этих памятников при выделении земли и не использовать их как посевные поля или приусадебные участки.

Ввиду отсутствия карты исторических памятников в стране наблюдаются случаи распространения и использования территории некоторых исторических памятников в качестве посевных площадей, приусадебных участков и кладбищ.

По данным министерства культуры, в Таджикистане имеется более 3 тыс. исторических и культурных памятников, 6 государственных комплексов и историко-культурных заповедников, большое количество историко-этнографических музеев, домов-музеев, библиотек, других уникальных природных объектов, а также есть отдельные архитектурные, исторические и археологические достопримечательности.

Комментарии

Оставить комментарий