В Таджикистане банки снизят проценты по кредитам

Новости ЦА 0

Бишкек, 26.09.20 /Кабар/. Нацбанк Таджикистана поручил кредитным организациям страны наращивать кредитование за счет имеющихся свободных финансовых средств, снижая процентные ставки по кредитам, сообщает агентство "Азия плюс".

На встрече с руководством банков глава НБТ Джамшед Нурмахмадзода указал на необходимость обеспечения доступности кредитов в первую очередь для производственного сектора, чтобы способствовать развитию экономики страны.

Глава НБТ призвал руководителей банков снизить объем необслуживаемых кредитов. Банкам рекомендовали пересмотреть культуру кредитования с учетом возможных рисков и соблюдением нормативно-правовых актов.
По данным НБТ, общий остаток кредитного портфеля в банковской системе страны на начало августа этого года составил около 10 млрд. сомони. За последний год (с августа 2019 года до августа 2020) остаток кредитного портфеля увеличился на 10,4%1 или на 950 млн сомони.

Эти средства, в основном, получали частные коммерческие предприятия (2,3 млрд сомони от общего остатка кредитов), государственные предприятия (свыше 2,3 млрд сомони) и физические лица (2,1 млрд сомони).

Средневзвешенная процентная ставка по кредитам в банках страны в национальной валюте составляет 18,30%, а в иностранной валюте – 12,26%.

Между тем, примерно четверть в общем объеме кредитного портфеля банковской системы страны составляют необслуживаемые кредиты (просроченные более 30 дней).

На территории Таджикистана функционируют 73 кредитные организации, в частности 17 традиционных банков, 1 исламский банк, 20 микрокредитных депозитных организаций, 6 микрокредитных организаций и 29 микрозаемных фондов.

Комментарии

Оставить комментарий