В связи с нынешней ситуацией в Китае мы ищем альтернативные рынки – глава Минэкономики КР

Экономика 0

Бишкек, 20.02.20. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Министр экономики Санжар Муканбетов рассказал агентству «Кабар», какие работы проводятся по поддержке предпринимателей в условиях закрытых границ с Китайской Народной Республикой из-за распространения нового вида коронавируса COVID-2019.

По его словам, после Нового года, где-то в середине января, в Китае начинается празднование китайского нового года и традиционно показатели первого квартала значительно ниже показателей остальных кварталов. «По итогам первого квартала вопросов быть не должно. Но если эта ситуация затянется, то могут возникнуть некоторые проблемы», - сказал Муканбетов.

Как он отметил, в этом направлении Министерством проводится определенная работа и согласно анализам есть вероятность сокращения объемов экспорта в Китай на 0,2%.

«В этой связи во избежание больших потерь Министерством разрабатывается антикризисная программа. Мы встречаемся с предпринимателями и перевозчиками, проводим встречи, консультируем, проводим активную работу по поиску альтернативных рынков», - сказал Муканбетов.

Кроме этого, глава Минэкономики рассказал, что общий объем инвестиций в страну в год составляет в среднем 900 млн долларов. Из них 30% инвестиций приходят по линии Китая.

Комментарии

Оставить комментарий