В США снят запрет на покупку узбекского хлопка

Новости ЦА 0

Бишкек, 27.03.19 /Кабар/. Департамент труда США принял окончательное решение по выводу узбекского хлопка из перечня Исполнительного приказа №13126 – президентского акта, запрещающего осуществление государственных закупок в США товаров, изготовленных с использованием принудительного детского труда, сообщает агентство "Тренд" со ссылкой на Посольство Узбекистана в Вашингтоне.

Открытое общественное обсуждение данного вопроса началось в конце июля прошлого года. Американские ведомства проанализированы мнения правозащитных организаций - Международной коалиции Cotton Campaign и Международного форума за права трудящихся (ILRF), а также официальные комментарии, представленные дипмиссией Узбекистана в Вашингтоне.

Комментируя доводы коалиции Cotton Campaign о преждевременности принятия подобного решения, Департамент труда США указал на единичность случаев детского труда, повышение эффективности проводимых расследований и судебного преследования правонарушителей.

В решении также отмечается, что в Узбекистане появились горячая линия государственной инспекции труда, юридические клиники в регионах при Федерации профсоюзов Узбекистана, а также народные приемные президента, позволяющие выявлять случаи нарушения прав трудящихся и реагировать на них.

"После тщательного изучения полученных комментариев и имеющейся информации департаменты определили, что использование принудительного детского труда при сборе хлопка в Узбекистане ощутимо сократилось до единичных инцидентов. В результате эта продукция более не соответствует условиям, необходимым для отнесения к перечню Исполнительного приказа", - резюмируется в решении Департамента труда в США.

Решение американского ведомства об исключении хлопка из данного списка позволяет любым госучреждениям США осуществлять закупки данной продукции без требования ее сертификации (о том, что товар произведен без использования детского и принудительного труда).

Комментарии

Оставить комментарий