• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

В США предположили, что люди со второй группой крови восприимчивее к заражению COVID-19

В мире 0

Бишкек, 04.03.21. /Антон Кубицкий – Кабар/. Люди со второй группой крови могут быть больше подвержены заражению коронавирусом и тяжелому протеканию вызываемого им заболевания. К такому выводу пришли американские ученые, проводившие исследование на базе больницы Brigham and Women's в Бостоне (штат Массачусетс), результаты которого опубликованы в среду в медицинском журнале Американского общества гематологии.

ТАСС пишет, ученые провели исследование рецептор-связывающего домена коронавируса, который фактически отвечает за то, насколько сильно вирус прикрепляется к клеткам носителя. Исследователей в том числе интересовало, влияет ли группа крови на то, насколько сильно клетки SARS-CoV-2 прикрепляются к эритроцитам - красным кровяным тельцам, а также клеткам эпителия дыхательных путей. То, насколько сильным оказывается соединение, может напрямую влиять на тяжесть заболевания, вызываемого коронавирусом, указывается в их докладе.

По результатам исследования было установлено, что SARS-CoV-2 «продемонстрировал высокое предпочтение к антигенам второй группы крови, находящимся на клетках эпителия дыхательных путей». При этом какой-либо значительной разницы по степени связывания вируса с эритроцитами в разных группах крови выявлено не было.

Ученые отмечают, что с уверенностью строить выводы о том, что обладатели второй группы крови больше других склонны к заражению коронавирусом, на основании этого исследования преждевременно. Они подчеркивают, что «потребуются дальнейшие расширенные исследования», которые основывались бы на полученных данных и при этом включали бы в себя полный анализ взаимодействия клеток SARS-CoV-2 с организмом носителя.

За последние полгода ученые выделили несколько факторов риска, связанных с повышенной вероятностью заражения коронавирусом и гибели пациентов. В частности, его очень тяжело переносят носители старческих или врожденных болезней сердца и сосудов, пожилые люди, диабетики, люди с лишним весом, а также носители второй группы крови и мутации в гене APOE, связанной с болезнью Альцгеймера.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 115,1 млн человек, свыше 2,5 млн умерли.

Комментарии

Оставить комментарий