В школе Алайского района открыли спортплощадку и класс юного пограничника в честь офицера ГПС

Регионы 0

Бишкек, 22.10.19. /Кабар/. В селе 1 Мая сельской управы Корул Алайского района Ошской области состоялось торжественная церемония открытия именного класса «Юного пограничника» и спортивной площадки, которым присвоено имя подполковника Артура Жээналиева. Об этом сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы.

Как отмечается, подполковник Артур Жээналиев – кадровый офицер-пограничник. Он стоял у истоков образования пограничного ведомства страны. Подполковник А.Жээналиев был одним из первых начальников пограничной заставы «Карамык» в Чон-Алайском районе Ошской области. Артур Жээналиев и его коллеги стояли у истоков формирования системы пограничной безопасности на кыргызско-таджикском, кыргызско-узбекском и кыргызско-казахстанском участках государственной границы. Тяжелая болезнь рано оборвала жизнь Артура. Но память о нем жива.

В 2016 году постановлением айыльного Кенеша улице в родном селе офицера было присвоено имя Артура Жээналиева.

19 октября 2019 года в школе, где учился Артур, был открыт класс «Юного пограничника». Силами личного состава Государственной пограничной службы Кыргызской Республики один из школьных кабинетов был отремонтирован и оборудован стендами, рассказывающими о жизни и службе А.Жээналиева, специфике военной службы.

Еще один подарок, который подготовили пограничники для сельчан – это новая спортивная площадка.

В торжественном мероприятии приняли участие руководство ГПС КР, сослуживцы А.Жээналиева, командование и личный состав управления ГПС КР по Ошской области, а также родные и близкие Артура.

Выступая перед педагогическим составом и учащимися школы, начальник Главного штаба – первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Кыргызской Республики полковник Абдикарим Алимбаев рассказал о годах службы с А.Жээналиевым, о том, с какими трудностями им пришлось столкнуться в период становления национальной пограничной службы. Обращаясь к школьникам, он сказал: «Вам повезло, что вы учитесь в той же школе, что и Артур Жээналиев. Пусть жизнь и служба офицера-пограничника станут для вас примером безграничной любви к Родине».

Полковник А.Алимбаев выразил благодарность родителям А.Жээналиева, воспитавшим достойного сына Отечества, отметив, что «Артур был для нас не просто сослуживцем, он был нашим верным и преданным товарищем. Скромный, интеллигентный, но в то же время смелый и решительный – вот таким остался Артур в нашей памяти».

Завершилось торжественное мероприятие концертом, подготовленным учащимися школы.

В Кыргызстане 2019 год объявлен Годом развития регионов. Государственная пограничная служба КР проводит значительную работу в этом направлении, в том числе в решении вопросов обустройства общеобразовательных учреждений. Всего в Кыргызстане по инициативе пограничников уже действуют более 80 классов «Юного пограничника», отремонтированных и оборудованных пограничным ведомством страны.

Сотрудничество с образовательными учреждениями дает пограничникам возможность воспитания молодого поколения в духе патриотизма и приобщения школьников к боевым традициям пограничной службы.

Комментарии

Оставить комментарий