В школе №28 в Бишкеке появился кабинет гидропоники. Ученики смогут выращивать растения

Общество 0

Бишкек, 07.02.20. /Тумара Туратбекова - Кабар/. В одном из учебных заведений Бишкека появился первый кабинет гидропоники – лаборатория, оснащенная современным оборудованием для выращивания растений в крытых помещениях.

Так, в школе-лицее №28 благодаря спонсорской поддержке ученики с 8 по 11 классы смогут закреплять теоретическую часть практикой, а затем использовать полученные знания при поступлении в университет.

Директор заведения Гульмира Бектурганова рассказала, что они планируют обеспечить свежей зеленью свою столовую, рядом расположенный детсад, проводить эксперименты с выращиванием лекарственных растений, рассады декоративных садовых и комнатных цветов для посадки на пришкольном участке и рекреациях здания.

«Дети, обучаясь в школе, не знают, как выращивать на почве, поэтому и открыли кабинет гидропоники. Наша школа химико-биологическая и мы делаем все, чтобы наши дети могли использовать знания на практике. Сегодня этот кабинет дает возможность научить детей выращивать растения», - сказала она, поблагодарив гостей из Казахстана за возможность обучать ребят инновационным методом.

Генеральный директор ОсОО «Marine Health Group» Арман Тосканбаев, прибывший из соседней республики, проинформировал об их идее и целях. С его слов, образовательный проект уже запущен в Казахстане и на одну школу только они затратили около 10 тыс. долларов.

«Мы занимаемся распространением технологий в области беспочвенных выращиваний растений. В Казахстане 28 таких классов. В настоящий момент выходим на Кыргызстан. В течение 5 лет планируем построить 10 таких лабораторий, в которых дети смогут обучаться азам и технологиям сельскохозяйственных инноваций. Через эти классы хотим вырастить новое поколение школьников, которые будут владеть самыми современными методами в области аграрных знаний», - сообщил Тосканбаев.

Помимо оборудования инвесторы предоставляют обучающую программу, рассчитанную на 34 курса. В распоряжении учителей возможность преподавания уроков по биологии, физики, химии и программирования.

«По окончанию курса они будут обладать базовыми знаниями на уровне университетских. Задача - заинтересовать в ребенке ученого. Если через такой класс 3-5 детей в будущем станут специалистами в аграрной сфере, то роль компании будет выполнена», - отметил глава компании.

Тосканбаев в качестве примера привел опыт РФ, когда среди российских школьников постоянно проводятся конкурсы в области аграрных и биологических технологий. Между тем, директор школы заверила, что они намерены презентовать свой проект в Санкт-Петербурге в лице 4 школьников и преподавателя.

«Сейчас в аграрном вузе многие учатся, потому что не хватило баллов поступить на другой факультет. А теперь ребята уже осознано пойдут в эту профессию и будут знать, что их будет ждать в вузе», - поделился своей идеей он.

За школьниками и их творениями будет наблюдать научный руководитель, профессор Кенжебек Асанкожоев.

«Когда прорастают бобовые зерна, в них все химические вещества приходят в движение и приобретают легкоусвояемую форму, - говорит Асанкожоев. - Детский организм еще слабенький, для них такая пища и нужна».

Кабинеты гидропоники, с его уст, позволят решить и ряд других проблем. По его словам, в Нарынской и в засушливых зонах Баткенской области невозможно заниматься возделыванием почвы. В лабораторных условиях люди смогут выращивать растения в помещениях методом аэропоники и гидропоники.

Комментарии

Оставить комментарий