В Шанхайском университете в Китае установили памятник узбекскому поэту и мыслителю Алишеру Навои

2482 просмотров Культура 0

Ташкент, 15 марта /Толонбай Курбанов - Кабар/. Памятник великому узбекскому поэту и мыслителю Алишеру Навои установили на центральной площади Шанхайского университета в Китае. Об этом сообщило накануне информационное агентство «Жахон» МИД Узбекистана.

В церемонии открытия памятника приняла участие делегация Узбекистана из числа представителей хокимията города Ташкента и Академии художеств. Китайскую сторону представляли руководство и сотрудники Шанхайского университета и других вузов и Ассоциации дружбы с зарубежными странами.

Творчество выдающегося узбекского поэта, убежденного гуманиста, мыслителя и государственного деятеля Алишера Навои (1441-1501) оказало неоспоримое воздействие на развитие не только узбекской, но и других тюркоязычных литератур.

Его перу принадлежат около 30 сборников стихов, крупных поэм, прозаических сочинений и научных трактатов, всесторонне раскрывающих духовную жизнь Средней Азии в 15 веке. Он творчески использовал многовековой художественный опыт литературы народов Центральной Азии и Ближнего Востока.

Впервые произведения А.Навои были переведены на кыргызский язык в 50-е годы под руководством патриарха кыргызской литературы Аалы Токомбаева группой известных поэтов Алыкулом Осмоновым, Узакбаем Абдукаимовым, Темиркулом Уметалиевым и Насриддином Байтемировым.

Комментарии

Оставить комментарий