В сельской школе Узбекистана установят бюст Ч.Айтматова - что еще интересного там происходит?

Ч.Айтматов 0

В апреле текущего года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил установить бюст Чынгыза Айтматова в одной из школ Паркентского района Ташкентской области. Директор этого образовательного учреждения Кубанычбек Жаматов в беседе с агентством «Кабар» рассказал, когда будет исполнено постановление главы Узбекистана, а также поделился о том, как ученики относятся к изучению кыргызского языка.

- В вашей школе большинство занятий ведутся на кыргызском языке. Расскажите, каковы успехи учеников?

- Наши ученики любят кыргызский язык, и они с большим трепетом относятся к его изучению. Они сами инициируют различные театральные постановки, охотно читают литературные произведения кыргызских писателей, стараются построить свою речь четко и правильно. Это очень радует. Мы сами удивляемся, когда видим, что юные мальчики и девочки учат строки из эпоса «Манас» и стараются подражать сказителям. Хочется всячески их поддержать.

- А как вы оказываете поддержку? Хватает ли в школе для этого ресурсов?

- У нас достаточно учебных пособий. В этом плане нет никаких жалоб. Но было бы хорошо, если бы нам предоставили побольше художественной литературы. Мы хотим помочь детям обогащать свою речь литературным языком, а для этого нужно читать художественные произведения. Многие после окончания школы хотят учиться в вузах Кыргызстана, поэтому в этом плане они очень переживают.

- Вы сказали, что ученики сами ставят театрализованные постановки. Какие произведения были уже воссозданы на школьной сцене?

- Дети были под большим впечатлением от произведений Чынгыза Айтматов. Они очень любят его творчество, и гордятся, что он является сыном кыргызского народа. В стенах школы учениками были уже поставлены небольшие спектакли по легенде о Матери-оленихе, повести «Белый пароход». Вообще хочется отметить, что Айтматова любят и почитают во всем Узбекистане, и нам приятно быть свидетелями культурных мероприятий, приуроченных к 90-летию великого писателя.

- В вашей школе планируется установка бюста Чынгыза Айтматова? Когда это состоится?

- Да, соответствующее постановление было инициировано президентом Шавкатом Миромоновичем. Мы планируем установить бюст писателя до его дня рождения, 12 декабря.

- Может у вас есть какие-то пожелания?

- Я бы хотел попросить поддержки по национальным костюмам. Ребята стараются учить кыргызские танцы, ставить спектакли, выступать на различных конкурсах и культурных мероприятиях. Мы думаем, будь у нас костюмы в национальном стиле, ребятам было бы приятнее и интереснее вдвойне развиваться в творческом плане.

Справка: Школа №33 в узбекском селе Кыргыз айылы была открыта в 1992 году и носит имя Героя Социалистического труда, этнического кыргыза Азиза Токтобаева. Все занятия в этом учреждении ведутся полностью на кыргызском языке, а число учащихся составляет около 400 человек. В самом же селе Кыргыз айылы проживают более 2 тыс. этнических кыргызов.

Беседовала Нуркыз Сабырова

Комментарии

Оставить комментарий