В с.Теплоключенка появится детсад имени О.Ишенбекова, погибшего при оползне сотрудника Кумтора

Регионы 0

Бишкек, 12.08.20. /Кабар/. В селе Теплоключенка Ак-Суйского района Иссык-Кульской области идут строительные работы нового детского садика в память о пропавшем без вести во время схождения оползня работника компании Кумтор – Омурбека Ишенбекова.

Проект финансируется акционерным обществом «Кумтор Голд Компани». Детский сад рассчитан на 60 мест. На строительные работы было выделено 36 млн сомов, еще 5 млн компания выделила на оформление документации дошкольного учреждения. На данный момент залит фундамент и построены стены.

Ранним декабрьским утром на руднике «Кумтор» произошла резкая подвижка северного отвала в долине ручья Лысый. В результате пропали двое работников «Кумтора» - мастер и бульдозерист, дежурившие той ночью. Поиски пропавших продолжались 40 дней, но никаких результатов они не дали.

Как рассказал отец одного из пропавших Куручбек Ишенбеков, они вместе с сотрудниками компании, спасателями участвовали в поисковых работах, которые продолжились 40 дней, но никаких результатов не дали. «Мы потеряли сына и у нас даже не было возможности, как положено по шариату придать земле. Он у нас второй ребенок. Всего у нас 3 сына и одна дочь. Тяжелее всего его матери, которая не знает, куда себя деть, переживает, плачет. Я иногда думаю, если бы мы нашли его тело, то было бы легче. Омурбеку было 35 лет. У него за спиной остались 4 детей, старшему – 10 лет. Мы обратились в айыл окмоту и к компании «Кумтор» о том, чтобы они построили в селе садик в память о нем. Все-таки это его село, где он рос и учился. Там в детсаду мы поставим его памятник. Конечно, это не вернет нашего сына, но хотя бы память о нем сохраниться на долгие годы», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий