В РУДН состоялся круглый стол на тему «Чингиз Айтматов и культуры мира»

455 просмотров Общество 0

Бишкек, 02.04.18. /Кабар/. В Российском университете дружбы народов (РУДН) по инициативе кафедры общего и русского языкознания филологического факультета и содействии Посольства 30 марта состоялся круглый стол на тему «Чингиз Айтматов и культуры мира: к интеллектуальному и нравственно-духовному диалогу».

Настоящее мероприятие прошло в нетрадиционном новом формате с использованием инновационных технологий:

- онлайн-диалог с сотрудниками Дипломатической академией МИД КР К. Дикамбаева и Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына;

- трансляция видеобращений Ирмтрауд Гучке, литературного критика, главного редактора газеты «Neues Deutschland» для международной литературы (г. Берлин, Германия), Лейлы Зейнал гызы, профессора кафедры истории русской литературы Бакинского государственного университета (г. Баку, Азербайджан) и Гусейновой Ульвии Гусейн гызы, ведущего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории «Тюркологические исследования» Бакинского государственного университета (г. Баку, Азербайджан).

На церемонии открытия памятного мероприятия выступили первый проректор РУДН Н.Кирабаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Российской Федерации Б.Отунбаев, ректор Дипломатической академии МИД КР К.Дикамбаева Ч.Адамкулова, ректор Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына Ж.Садыков, координатор Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», ЧПП Российской Федерации В.Попов, вице президент Российской Академии художеств, академик, А.Золотов.

Московская часть участников круглого стола с большим интересом восприняли выступление и воспоминания сестры писателя Р.Айтматовой.

В соответствии с программой были организованы видео выступления профессоров и преподавателей, айтматоведов из Бишкека, представителей общественных организаций кыргызской диаспоры в Москве, профессора и студенты московских и зарубежных университетов, в числе которых магистранты Института Славистика Университета Юлиуса Максимилиана (г.Вюрцбург, Германия), Сетевого университета Российского университета дружбы народов (г.Москва, Россия), Российско-Таджикского-Славянского) университета, Сетевого университета Российского университета дружбы народов (г. Москва, Россия) и Казахского национального университета им. Аль-Фараби (г. Алма-Ата, Казахстан).

Выступая перед гостями круглого стола, Посол Отунбаев особо подчеркнул, что 12 декабря не только народ Кыргызстана, но и прогрессивное человечество отмечает день рождения великого мыслителя, писателя гуманиста Чингиза Айтматова. И, практически с января т.г. организуются мероприятия, посвященные 90-летию великого писателя Чингиза Айтматова, который будет отмечаться в 2018 году. Посол также сообщил, что в Москве по инициативе Посольства КР в РФ открыт сквер имени Ч.Айтматова, на территории которого будет установлен памятник писателю. Работа по возведению памятника Ч.Айтматову в Москве уже начата и проводится Посольством в рамках предстоящих юбилейных мероприятий по случаю 90-летия Народного писателя.

В своих выступлениях участники круглого стола были едины во мнении, что Чингиз Айтматов – великая личность, обогативший сознания людей духовным великолепием и внесший огромный вклад в развитие культурной среды мировой цивилизации. Его по праву признают человеком планетарного масштаба.

В рамках круглого стола был показан видео-ролик «Современники о Чингизе Айтматове», при содействии Посольства КР в РФ организована фотовыставка, посвященная творчеству народного писателя Кыргызстана.

В холле конференц-зала была также организована выставка-презентация Третьих Всемирных игр кочевников, запланированных на 2 сентября 2018 года на побережье озера Иссык-Куль, озвучена концепция ВИК, направленная на динамичное развитие этноспортивного и этнокультурного движения в мире. Для участников и гостей круглого стола были продемонстрированы официальные видеоролики ВИК, распространены буклеты и информационные материалы об играх.

Комментарии

Оставить комментарий