В правительстве обсудили внедрения Электронной книги учета преступлений и Единого реестра преступлений и проступков

Правительство 0

Бишкек, 05.06.18. /Кабр/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков сегодня провел рабочее совещание по вопросу внедрения Электронной книги учета преступлений и Единого реестра преступлений и проступков.

Как сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР, Разаков напомнил, что в рамках проводимой судебно-правовой реформы функции уголовной статистики переданы в ведение Генеральной прокуратуры.

В ходе совещания была заслушана информация о принимаемых государственными органами мерах по внедрению Электронной книги учета преступлений и Единого реестра преступлений и проступков.

В частности были обсуждены вопросы, связанные с утверждением нормативной правовой базы, разработкой программного обеспечения Электронной книги учета преступлений и Единого реестра преступлений и проступков, оснащением правоохранительных органов необходимым оборудованием, организацией защищенных каналов связи, а также подготовкой и обучением специалистов.

Ожидается, что презентация программного обеспечения Электронной книги учета преступлений будет проведена уже в текущем месяце, после чего проект будет проходить апробацию на базе Генеральной прокуратуры.

Осенью текущего года планируется запуск Электронной книги учета преступлений в правоохранительных органах страны.

Внедрение Электронной книги учета преступлений позволит обеспечить транспарентность хода проводимых расследований и существенно снизит уровень коррупциогенности в правоохранительных органах.

Необходимо отметить, что Электронная книга учета преступлений является первым шагом для внедрения Единого реестра преступлений и проступков, необходимость создания которого обусловлена нормами нового Уголовно-процессуального кодекса КР, вступающего в силу с 1 января 2019 года.

Важно подчеркнуть, что в новом уголовным законодательстве страны исключается такой институт, как возбуждение уголовного дела и досудебное производство будет начинаться с момента внесения сведений в Единый реестр преступлений и проступков.

Данная норма направлена прежде всего на обеспечение прав и свобод граждан, так как действия правоохранительных органов с момента регистрации заявления должны будут осуществляться с соблюдением требований Уголовно-процессуального кодекса, а все участники процесса смогут на всех этапах досудебного производства воспользоваться услугами адвоката.

Ожидается, что Единый реестр преступлений и проступков заработает в пилотном режиме уже в декабре текущего года.

Подводя итоги совещания, Разаков поручил государственным органам завершить выработку единых требований к технической инфраструктуре и указал на необходимость утверждения в кратчайшие сроки Положения о Едином реестре преступлений и проступков, а также технического задания и технико-экономического обоснования по его внедрению.

Комментарии

Оставить комментарий