В правительстве обсудили меры по совершенствованию таможенной системы

Правительство 0

Бишкек, 16.07.18. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провел рабочее совещание по вопросу совершенствования таможенной системы, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Глава правительства особо отметил, что вопросы повышения эффективности и прозрачности деятельности таможенных органов страны являются на сегодняшний день одними из самых актуальных.

По словам премьер-министра, наряду со значительным вкладом таможенных поступлений в доходную часть государственного бюджета, есть немало проблем в отечественной таможенной системе.

Вместе с этим Абылгазиев подчеркнул, что в рамках членства страны в Евразийском экономическом союзе также необходимо провести ряд мероприятий по приведению деятельности пропускных пунктов в полное соответствие с требованиями ЕАЭС.

Председатель Государственной таможенной службы при правительстве КР Алмаз Онолбеков сообщил, что согласно ранее данному поручению главы правительства был разработан проект Стратегии развития таможенной службы на 2018-2025 годы.

Проектом данной Стратегии предусматривается автоматизация таможенных процессов на всех КПП страны, развитие эффективной системы таможенного администрирования, направленных на содействие бизнесу, оптимизация структуры и повышение кадрового потенциала таможенной службы, а также развитие современной таможенной инфраструктуры.

Это по словам председателя ГТС, позволит сократить время совершения таможенных операций на пунктах пропуска и в местах таможенного оформления, обеспечить прозрачность таможенных процедур и профилактику нарушений таможенных правил.

Кроме того, предполагается реализация проектов по внедрению цифровых технологий при осуществлении таможенных процессов, развитию беспрепятственного таможенного режима транзита товаров по существующим и проектируемым международным транспортным коридорам и созданию на базе ГП «Таможенная инфраструктура» полноценного 3 PL (4 PL, 5 PL) логистического оператора.

Абылгазиев поручил руководству ГТС в оперативном порядке доработать проект Стратегии с учетом высказанных предложений, а также обеспечить разработку детализированного плана мероприятий с указанием конкретных сроков и источников финансирования.

Кроме того, поручено провести круглый стол с участием представителей бизнеса, в том числе и Ассоциации перевозчиков КР по обсуждению целей и задач Стратегии развития таможенной службы.

Комментарии

Оставить комментарий