В посольстве КР в РФ прокомментировали ситуацию с кыргызстанцами, застрявшими в аэропортах РФ

Общество 0

Бишкек, 02.04.20 / Кабар/. В посольстве Кыргызстана в России прокомментировали ситуации с кыргызстанцами в аэропортах РФ.

Посольство сообщает, что по состоянию на 31 марта в аэропорту «Шереметьево» находились порядка 60 граждан КР, авиарейсы которых были отменены. Всем были даны разъяснения, после чего большинство граждан вернулись в места прежнего проживания в Москве.

21 гражданин КР при содействии Штаба при Посольстве и активистов кыргызской диаспоры были размещены в заранее подготовленном хостеле в Москве, им оказывается помощь с продуктами питания.

«В настоящее время терминал D аэропорта Шереметьево закрыт», - отметили в посольстве.

Помимо этого, касательно ситуации в аэропорту «Толмачево» города Новосибирск, посольство информирует, что общее количество граждан КР, у которых были отменены авиарейсы 27 марта и 2 апреля - 294 человека, все пассажиры авиакомпании S7. В транзитной зоне аэропорта находятся 6 граждан КР, прилетевшие 26 марта из города Нячанг (Вьетнам).

По информации Генерального консульства КР в Новосибирске, в настоящее время в общем зале аэропорта находятся 105 граждан КР, в хостеле размещены 7 граждан, некоторые арендовали жилье недалеко от аэропорта, а также выехали в регионы РФ. «Ежедневно осуществляется дежурство сотрудниками Генерального консульства КР, при содействии спонсоров среди кыргызской диаспоры города Новосибирск, организовано двухразовое горячее питание. Со всеми проводится разъяснительная работа, беременным и больным гражданам оказывается медицинская помощь на месте. Непосредственно в аэропорту города Новосибирск оказано содействие в продлении срока пребывания в РФ 67 гражданам КР. Несмотря на разъяснения и помощь сотрудников Генерального консульства КР и представителей местной кыргызской диаспоры, они продолжают требовать отправки на Родину», - говорится в сообщении.

Касательно ситуации с гражданами КР, находящимися в городе Соль-Илецк Оренбургской области, сообщается, что в настоящее время около 100 человек размещены в частных гостиницах, 3 семейные пары размещены при содействии местного имама, около 15 граждан - водителей по собственному желанию продолжают находиться в своих автомашинах. Почетный консул КР в Оренбурге поддерживает постоянную связь с гражданами. Власти Оренбургской области совместно с местной кыргызской диаспорой оказывают посильную помощь гражданам, оказавшимся на приграничной территории РФ.

Вместе с тем, отмечается, что, несмотря на разъяснения местных властей, консульских сотрудников и представителей кыргызской диаспоры в Оренбурге, отдельные лица неадекватно реагируют, продолжают нагнетать обстановку, распространяют предвзятую информацию и требуют открытия российско-казахстанской границы, что в условиях объявленного в России и Казахстане карантина пока невозможно.

«Штаб при посольстве в круглосуточном режиме принимает все возможные меры помощи каждому нуждающемуся и обращается с просьбой не распространять недостоверную информацию и адекватно реагировать на ситуацию, вызванную вирусной пандемией»,- подчеркнули в посольстве.

Также посольство еще раз информирует граждан КР, что, в рамках мер по нераспространению коронавирусной инфекции, все авиасообщения между Кыргызстаном и Россией приостановлены.

«Мы призывает соотечественников не покидать место жительства или работы, соблюдать меры предосторожности, а также правила поведения в общественных местах, в особенности в аэропортах и приграничных зонах», - говорится в сообщении.

Отмечается, что необходимую консультацию можно получить по телефонам: +7 499 238 50 69, +7 499 237 33 04, +7 925 103 29 11(вотсап) или по электронной почте: 4992385069@mail.ru.

Консультации также можно получить на личном сайте посла КР в РФ www.elchi.ru.

Комментарии

Оставить комментарий