В период пандемии наиболее сильно пострадала сфера услуг – Минэкономики

Экономика 0

Бишкек, 26.09.20./Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане в период пандемии наиболее сильно пострадала сфера услуг, сообщает Министерство экономики.

По ее данным, валовой выпуск сферы услуг за январь-август 2020 года сложился в объеме 254,7 млрд сомов, при этом реальный темп роста составил 90,2%.

Отмечается, что влияние сферы услуг на темпы экономического роста было отрицательным, и вклад в формирование ВВП составил (-) 4,6%, удельный вес в структуре производства ВВП составил 46,5%.

Валовой выпуск услуг оптово-розничной торговли за январь-август 2020 года сложился в объеме 76 млрд сомов, а в реальном выражении сократился на 16,8%. Сокращение оборота оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов по сравнению с январем-августом 2019 года обусловлено, в основном, снижением объемов оптовой (на 19,4 процента) и розничной (на 16,2%) торговли, а также розничной торговли моторным топливом (на 13,3%). В то же время по сравнению с предыдущими месяцами в августе в секторе оптово-розничной торговли наблюдался рост в районе 0,3%.

Валовой выпуск транспортных услуг за отчетный период составил 19 млрд сомов, реальные темпы роста упали на 39,1%. Падение транспортных услуг обусловлено снижением авиасообщений и автотранспортных перевозок как внутри страны, так и в другие страны.

В целом, начиная с конца первого квартала, наблюдались ежемесячные сильные падения, иногда доходя до 6% в месяц. По итогам августа показатели данного сектора остаются на уровне июля месяца текущего года, что означает, снижение в этом секторе постепенно прекращается и переходит на фазу восстановление.

Валовой выпуск отрасли информации и связи за отчетный период составил 18,9 млрд сомов, а темп роста составил 100,4%.

Комментарии

Оставить комментарий