В Пекине прошла презентация Иссык-Кульского марафона ШОС «RuntheSilkRoad – SCO»

Общество 0

Бишкек, 23.04.19. /Кабар/. В Пекине по инициативе Секретариата ШОС прошла презентация Иссык-Кульского марафона ШОС «RuntheSilkRoad – ShanghaiCooperationOrganization», который состоится 11 мая 2019 г. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

Мероприятие состоялось в рамках презентации марафонов ШОС, где наряду с Иссык-Кульским марафоном был презентован Куньминский марафон ШОС, который традиционно пройдет в декабре 2019 года в провинции Юньнань (КНР).

В мероприятии приняли участие генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, посол КР в КНР Канайым Бактыгулова, заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР Канатбек Арпачиев, главы и представители зарубежных дипломатических миссий в Пекине, спортивных учреждений Китая, бизнес-кругов, СМИ и молодежь, в том числе кыргызстанские студенты, обучающиеся в вузах КНР.

Участники мероприятия пробежали символическую милю от озера Иссык-Куль до озера Дяньчи (провинция Юньнань, город Куньмин), вдоль побережья которых пройдут марафоны ШОС в 2019 г.

Выступая с приветственной речью на церемонии открытия, генсек ШОС Владимир Норов отметил, что марафоны ШОС привлекают сотни любителей спорта из разных уголков мира и вносят значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между странами и народами. Он выразил уверенность в том, что марафон на берегу живописного Иссык-Куля станет одним из ярких событий в рамках председательства Кыргызской Республики в ШОС.

В своем выступлении заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канатбек Арпачиев подчеркнул, что международные марафоны заняли прочное место в культурно-гуманитарном сегменте деятельности ШОС. Кроме того он отметил, что кыргызский спортсмен Адилет Кыштакбеков стал чемпионом Куньминского марафона ШОС в 2017 году, а в 2016 и 2018 годах в тройку победителей вошла спортсменка из Кыргызстана Дарья Маслова (2 и 3 места соответственно).

Он особо отметил, что Кыргызская Республика продолжает добрую традицию и в этом году в рамках своего председательства в ШОС проводит Международный Иссык-Кульский марафон ШОС, который будет включать 5 дистанций: марафон, полумарафон, забег на 10 000 м., 3000 м. и скандинавская ходьба на 3000 м.

С приветственными речами также выступили Вице-мэр города Куньмин Ван Цзиньин и Заместитель председателя Ассоциации легкой атлетики Китая ШуйТао, которые пожелали успешного проведения Иссык-Кульского марафона ШОС.

Мероприятие освещали ведущие СМИ КНР.

Большой интерес участников презентации также вызвала фотовыставка, посвященная марафонам ШОС в Куньмине, марафону RuntheSilkRoud и Всемирным играм кочевников в Кыргызстане, а также выступления творческих групп и лиц с национальным колоритом.

Комментарии

Оставить комментарий