• 84.79
  • 98.58
  • 1.19
  • 0.2

В парламенте обсудили снижение вреда от вредных привычек и сокращение неинфекционных заболеваний

Бизнес 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 06.10.21. /Кабар/. В Кыргызстане всерьез заинтересовались концепцией снижения вреда от таких факторов риска, как курение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем и отсутствие физической активности. Парламентарии и научное сообщество обсудили вопросы внедрения концепции сегодня, 6 октября, на круглом столе в Жогорку Кенеше.

По словам экспертов от здравоохранения, основная проблема состоит в том, что перечисленные вредные привычки провоцируют, либо усугубляют развитие неинфекционных заболеваний — это рак, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания легких, диабет и другие. Что, по статистике Всемирной организации здравоохранения, приводит к смерти каждого третьего человека.

По подсчетам, лишь 10% здоровья зависит от медицины, 20% — от генетики, 20% — от экологии, но оставшиеся 50% — от образа жизни. Концепция снижения вреда как раз и решает проблему половины всех проблем, связанных со здоровьем. В ее основе лежит привитие ответственного отношения за свое здоровье и возможность сделать информированный выбор в пользу менее вредных продуктов, которые научно доказаны в качестве альтернативы.

Участники круглого стола отметили, что в долгосрочной перспективе снижение вреда приведет к снижению неинфекционных заболеваний. Это в интересах общественного здравоохранения, так как повышает продолжительность жизни, укрепляет здоровье без нагрузки на расходную часть бюджета. По сути, повышение здравоохранения происходит за счет изменения привычек.

Также концепция содержит в себе подходы, соответствующие основным направлениями программы правительства КР по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения на 2019-2030 годы «Здоровый человек – процветающая нация», и программы профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на 2013-2020 годы.

«Реализация концепции существенно снизит финансовую и административную нагрузку на систему здравоохранения, повысит благосостояние народа страны, а также закрепит фундамент для будущего поколения», - считают инициаторы проекта.

Стоит отметить, что концепция снижения вреда основана на рекомендациях ВОЗ, современных научных подходах, а также на опыте стран, достигших успехов в реформировании системы здравоохранения.

По итогам состоявшегося в парламенте мероприятия, присутствующие подписали резолюцию, в которой выразили готовность в партнерстве с государственными органами, гражданским и медицинским научным сообществами объединить усилия и продвигать концепцию снижения вреда в Кыргызстане с целью эффективной профилактики и борьбы с НИЗ.

Комментарии

Оставить комментарий