В Оше впервые для Кыргызстана провели уникальную операцию на сердце

Регионы 0

Ош, 30.11.20. /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. В Ошской областной объединенной клинической больнице состоялась первая уникальная для Кыргызстана операция по замене сердечного клапана, которую провели совместно отечественные и российские хирурги.

Поскольку пожилой возраст пациента и его показатели не позволяли делать открытую полостную операцию кардиохирурги во главе с новосибирским врачом Олегом Викторовичем Крестьяниновым из Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н.Мешалкина совместно со своими российскими и ошскими специалистами провели транскатетерную имплантацию аортального клапана 86-летнему жителю Ошской области.

Как отметил заместитель директора по лечебной работе Канатбек Тургунбаевич Аширов, сотрудничество с новосибирскими коллегами длится уже порядка трех лет, в течение которых происходит обмен опытом между местными и зарубежными специалистами, которые периодически приезжают в Ош, чтобы помочь кыргызским коллегам. «То, что сегодня произошло, можно сравнить с освоением космического пространства человеком», - сказал врач, подчеркивая сложность проведенной операции.

Добавим, что немного отдохнув, российские врачи в тот же день продолжили свою работу и провели ряд операций по шунтированию коронарных сосудов сердца других пациентов.

Комментарии

Оставить комментарий