В Оше торага Жогорку Кенеша встретился со спикером Сената парламента Узбекистана

Политика 0

Бишкек, 01.09.18 /Кабар/. В рамках рабочей поездки по Ошской области торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков встретился с председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана Нигматиллой Юлдашевым. Дастанбек Джумабеков высоких гостей из числа депутатов Олий Мажлиса Узбекистана встретил в городе Ош. Торага подчеркнул особую значимость города Ош в контексте кыргызско-узбекских отношений. Он отметил, что в южной столице и Ошской области в мире и согласии проживает 80 национальностей.

Говоря о двустороннем сотрудничестве, Джумабеков особо подчеркнул историческую значимость 2017 года, открывшему новую главу в истории отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном.

«Подтверждением тому являются достигнутые договоренности в ходе взаимных визитов на высоких уровнях, решение ряда важных вопросов и выстроенный конструктивный диалог. Самым важным решением стало то, что границы, еще недавно разделявшие два государства, сегодня стали границами дружбы. Во благо наших стран и народов мы должны укреплять достигнутый уровень согласия, добрососедства и сотрудничества, постоянно работать над развитием кыргызско-узбекских отношений. В этом деле особую роль может сыграть именно межпарламентский диалог, который был заложен Меморандумом о сотрудничестве между Жогорку Кенешем и Олий Мажлисом Узбекистана», - заявил Джумабеков.

Джумабеков также выразил благодарность за принятое решение о широком праздновании 90-летия выдающего писателя, государственного и общественного деятеля Кыргызстана Чынгыза Айтматова.

В свою очередь Председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Нигматилла Юлдашев выразил признательность Торага Джумабекову за теплый прием и поздравил с Днем независимости Кыргызстана. Он также выразил уверенность, что дружеские связи между нашими странами будут только укрепляться.
Юлдашев подробно остановился на необходимости развития торгово-экономических отношений.

«Между Узбекистаном и Кыргызстаном накоплен богатый опыт взаимовыгодного торгово- экономического и инвестиционного сотрудничества. Только за период с января по июль текущего года показатели торговли выросли на 80 процентов. Однако надо признать, что эти показатели далеко не соответствуют имеющимся потенциалу наших стран. Перед нами поставлена задача увеличить эти показатели», - заявил Нигматилла Юлдашев.

В завершении встречи стороны обменялись взаимными приглашениями для обмена опытом в сфере парламентаризма и для укрепления межпарламентских связей между нашими странами.

Комментарии

Оставить комментарий