В Оше строят уникальные тандыры по технологии, созданной более 2000 лет назад

2615 просмотров Регионы 0


Бишкек, 15 мая /Роман Гайнанов – Кабар/. В Оше строят уникальные тандыры по технологии, созданной более 2000 лет назад.

Тандыр – это печь, жаровня или мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии.

Родина тандыра - большинство регионов Средней Азии. В Таджикистане его называют танур, в Узбекистане - тандыр, а в Туркмении именуют тонуром. По тому же принципу строят тандуры в Индии и тониры в Армении. Со времени появления первого тандыра, он не претерпел никаких существенных изменений. Все также для его создания используется каолиновая глина, верблюжья или овечья шерсть, песок и кирпичи. Именно эти материалы необходимы для возведения настоящего среднеазиатского тандыра.

По словам мастера из города Ош Нурмата Кадырова, все материалы, из которых изготовлен тандыр, обладают высокой способностью аккумулировать тепло. «Нагреваясь, стенки печи долго сохраняют высокую температуру от 250 до 400 градусов. После того, как тандыр наберет необходимую температуру, стенки тщательно протирают от нагара и золы и выкладывают на них знаменитые южные лепешки», - отметил он.

Мастера Средней Азии виртуозно владеют техникой строительства тандыра, но часто хранят в строжайшей тайне собственные секретные технологии.

«Мне технологию строительства тандыра передал мой отец, а ему его отец, с тех пор это наш семейный бизнес, мы строим тандыр и продаем его, качество гарантируем», - подчеркнул мастер.

Классический размер тандыра – высота 1-1,5 м, диаметр тела котла 1 м, диаметр верхнего отверстия 50-60 см. Для формирования глиняного кувшина берется каолиновая глина, которую опытные мастера называют «живой». Для облицовки печи используется кирпич.

Волокна шерсти нарезаются на куски длиной 10-15 мм и смешиваются с глиной. После вымешивания глина должна приобрести консистенцию сметаны. Полученную смесь выставляют в темное место на неделю, чтобы она отстоялась.

Сделанный тандыр перед использованием необходимо прогреть в течение 6 часов, смазав стенки хлопковым или подсолнечным маслом. Такая обработка исключает прилипание глины к лепешкам.

Комментарии

Оставить комментарий