• 84.79
  • 101.8
  • 1.1
  • 0.2

В Оше презентован фильм о «центрах», помогающих решать проблемы граждан

Общество 0


Ош, 27.03.18. /Тумара Туратбекова - Кабар/. В городе Оше презентовали документальный фильм «Бирге/Вместе», который наглядно рассказывает о функции общественно-профилактических центров (ОПЦ).

Представитель организации Saferworld Стефан Стоянов рассказал, что фильм создала команда режиссера Кымбат Адылбековой, в основе которой лежат три разные истории, три ОПЦ - Баткен, Гульчо, Тепе-Коргон.

«Идея заключается в том, чтобы показать гражданам простым образом работу общественно-профилактических центров через личные истории трех героев, которые являются реальными участниками ОПЦ. Герои рассказывают про свои истории в работе, как член ОПЦ с какими трудностями они сталкиваются», - сообщил Стоянов.

Стоит отметить, фильм с первых минут вызывает бурю разных эмоций, это и сожаление, и непонимание, почему нельзя решить эти проблемы: гендерное насилие, наркотики, использование детского труда и тд.

Позже дается разъяснение, что есть такие центры, куда могут обратиться граждане, при желании решить свои проблемы совместно с сотрудниками милиции или местных органов властей.

К слову, саундтрек к фильму создали известные отечественные рэперы Баястан и Бегиш.

Документальный фильм «Вместе» - режиссер: Кымбат Адылбекова, музыка: Мирлан Саткынбаев, Бегиш Белекбаев и Ботоканов Баястан, продакшн: Antares Creative Group.

Saferworld – международная независимая неправительственная организация, работающая более чем в 20 странах Европы, Азии и Африки для предотвращения конфликтов и насилия путем выявления и адресации причин, которые могут вызвать нестабильность в сообществах.

С 2014 года, Saferworld и Фонд «За международную толерантность» (ФМТ) реализуют программу по развитию социального партнерства в Кыргызской Республике. Программа нацелена на внедрение и продвижение конструктивных подходов сотрудничества между населением, местными органами самоуправления, и правоохранительными органами на местном уровне для решения вопросов безопасности сообществ и профилактики правонарушений.

В 2017 году была оказана финансовая поддержка местным органам самоуправления в строительстве и реконструкции Общественно-профилактических центров (ОПЦ) в четырех сообществах: в г. Баткене, в айыльным округе с. Марказ в Баткенской области, в ТС «Сулейман-Тоо» в г. Ош и г. Кара-Суу в Ошской области. Продолжается работа и в девяти ОПЦ, ранее включенных в проект, по разработке ежегодных планов профилактики правонарушений. Ежегодные планы ОПЦ включают в себя мероприятия, такие как проведение различных семинаров и тренингов для местного населения, дней открытых дверей, информационных кампаний о деятельности милиции по профилактике правонарушений и др.

Комментарии

Оставить комментарий