В Оше подготовят 500 дополнительных мест для больных коронавирусом и пневмонией

Регионы 0

Ош, 06.07.20. /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. В городе Ош готовится более 500 дополнительных коек для лечения пневмонии и коронавирусной инфекции. Об этом сообщил 5 июля мэр Оша Таалайбек Сарыбашов на заседании Штаба Гражданской защиты с участием руководителей соответствующих служб и ведомств.

Градоначальник подчеркнул необходимость быть готовыми к любой ситуации, подчеркнув важность подготовки мест для больных с тяжелым течением болезни, а также пациентов с легким и средним состоянием здоровья.

«Мы должны быть готовы к любой ситуации. Необходимо подготовить места в закрытых помещениях для тяжело больных граждан. Для пациентов с легким и средним состоянием здоровья необходимо организовать дневной медицинский стационарный центр, где пациенты могли бы получать необходимую медицинскую помощь амбулаторно. Те, кто находится в тяжелом состоянии, будут доставлены в больницу. Накануне со стороны руководства отелей «Classic» и «Sun Rise» предложены места в данных отелях для размещения там пациентов с диагнозом пневмония. Также по линии компании «Нурзаман» предложена инициатива о выделении 400 тыс. сомов на приобретение необходимого медицинского оборудования для пациентов с пневмонией. Спасибо им за поддержку. В данной ситуации эта помощь очень важна", - сказал мэр.

Координатор здравоохранения города Ош Кыялбек Ташболотов и глава Ошского городского Центра профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологичесого надзора с функциями координации деятельности службы в области Санталат Орозбаева сообщили об ухудшении текущей санитарно-эпидемиологической ситуации.

«Предпринимаются усилия по увеличению количества кислородных концентраторов и аппаратов ИВЛ. Так, по линии спонсорской помощи на юг из Бишкека отправлено 17 кислородных концентраторов, 5 из которых переданы в медучреждения города Ош. В настоящее время рассматривается предложение подготовить для пациентов с тяжелым течением болезни поликлинику МВД на 80 мест, где для этого имеются все необходимое медицинское оборудование и соответствующие условия.

Помимо этого, рассматривается вопрос о подготовке для этих целей общежития физико-математического факультета ОшГУ на 300 коек. Там есть возможность организовать полноценный уход за пациентами. Касаемо средств индивидуальной защиты (СИЗ), также есть необходимость организации дополнительного запаса», - отметил К.Ташполотов.

Т.Сарыбашов призвал для борьбы с инфекцией COVID-19 создать резерв медработников частных медицинских клиник и медиков, которые в настоящее время вследствие определённых обстоятельств не работают. Дано поручение оплатить расходы колл-центра и мобильных команд, в том числе расходы на ГСМ.

Руководителям соответствующих служб даны задания осуществлять жесткий контроль за ценовой политикой в аптеках и аптечных складах на основные медицинские препараты, а также усилить работу мобильных бригад по контролю за соблюдением санитарных норм в объектах сферы торговли, питания и услуг.

Комментарии

Оставить комментарий