В Оше обсудили роль ЦПТИ в активизации изобретательской деятельности

964 просмотров Регионы 0

Бишкек, 27 марта /Кабар/. 23 марта 2017 года Государственный фонд интеллектуальной собственности при Кыргызпатенте совместно с Эстонским центром интеллектуальной собственности и трансфера технологий организовали семинар «Роль ЦПТИ в активизации изобретательской деятельности» на базе Центра поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) Ошского государственного университета (ОшГУ) в городе Ош. Об этом сообщили в пресс-службе Кыргызпатента.

В ходе семинара была отмечена необходимость информирования и повышения знаний в сфере интеллектуальной собственности в регионах. Специалисты из Эстонского центра интеллектуальной собственности и трансфера технологий рассказали о поддержке старт-апов, представили обзор деятельности технопарков, научных парков, инкубаторов и офисов по трансферу технологий в Эстонии.

Эстония известна как родина старт-апов. «Технологии, начиная от ветряных генераторов, заканчивая сложной электроникой — это будущее Эстонии», - отметил в своей речи Генеральный директор Эстонского центра интеллектуальной собственности и трансфера технологий Мариус Кунингас. Самым известным эстонским технологическим проектом является Skype - популярный мессенджер в мире. Университеты, такие как Таллинский, Таллинский технологический и Тартуский имеют отделения передачи технологии, которые используются во всем мире, начиная от Siemens до Shell. В Тартуском научно-исследовательском центре 4 подразделения бизнеса: бизнес-инкубатор, Protolab, Демонстрационный центр и Nanolab. Эстонские коллеги рассказали подробно об этом в своих докладах.

В работе семинаре приняли участие 54 представителя ВУЗов южного региона: ОшГУ, Институт энергоресурсов и геоэкологии ЮО НАН КР, Институт природных ресурсов им. А. Джаманбаева ЮО НАН КР, ОшГУ, ЖАГУ, ОшТУ. Представителями этих ВУЗов был презентован ряд докладов на тему: «Анализ патентной и инновационной деятельности в развитых странах», «Действия ОшГУ в патентном исследовании», «Роль и место ЦПТИ в развитии инновационной деятельности ОшТУ», «Роль ЦПТИ в развитии инноваций».

Целью проведения мероприятия являлся обмен опытом Эстонского центра интеллектуальной собственности и трансфера технологий с филиалами Центров поддержки технологий и инноваций Кыргызской Республики южного региона, а также обозначение проблем и трудностей изобретательской деятельности в республике.

Комментарии

Оставить комментарий