В Оше 362 гражданина получили ипотечное жилье по муниципальной программе

424 просмотров Регионы 0

Ош, 21.11.17. /Ерлан Тургунбаев – Кабар/. В мэрии города Ош накануне состоялось расширенное аппаратное совещание во главе с мэром города Айтмаматом Кадырбаевым, на котором приняли участие руководители всех городских и муниципальных учреждений, организаций, ведомств и служб.

Согласно данным директора Департамента индивидуального жилищного строительства, жилищных вопросов и землеустройства Кутманалы Абдырахман уулу, в Оше 362 гражданина получили жилье по муниципальной ипотечной программе.

В Оше реализуются две ипотечные программы – государственная и муниципальная. Со стороны Департамента индивидуального жилищного строительства, жилищных вопросов и землеустройства в рамках муниципальной ипотечной программы 362 гражданам предоставлено ипотечное жилье под 6% на 12 лет. Среди данных граждан – государственные и муниципальные служащие, учителя, врачи, которые получили жилье по ипотеке на равных условиях.

В рамках государственной ипотечной программы поступили обращения от более чем 600 граждан, из которых 292 уже получили жилье. Здесь договоренность по предоставлению кредитов по ипотеке достигнута с 12 банками. Также в настоящее время в Оше планируется строительство 12-этажного 132-квартирного дома по улице Тилекке-Батыр, который также будет сдан по ипотечной программе. В настоящее время по данному направлению готовится проектная документация.

Также с 20 апреля текущего года в Оше была упразднена Дирекция автопарковок, автостоянок и автогаражей. Ее функциональные обязанности перешли в Департамент ИЖС. Несмотря на сокращение работников, в данном направлении возросло поступление средств в бюджет. Если ранее в месяц поступало порядка 70 тыс сомов, сейчас 202 тыс сомов, то есть рост составил в три раза.

В свою очередь мэр города Ош Айтмамат Кадырбаев также отметил, что жилищный вопрос является наиболее важным и значимым в городе в последнее время.

«В последнее время жилищный вопрос является наиболее важным и значимым для горожан. Такой вывод можно сделать согласно поступающим обращениям граждан в мэрию города Ош. Так горожане чаще всего обращаются с вопросами по получению земельных участков, строительства частных домов, получению жилья по ипотеке. Каждую неделю я провожу встречу с жителями и на встречах постоянно поднимаются эти вопросы», - сказал мэр.

По его словам, за 9 месяцев 2017 года в мэрию города Ош по получению ипотечного жилья поступило 699 обращений. Это практически в два раза больше, чем в прошлом году.

Мэр также сообщил, что в ближайшее время начнется второй этап и будет предоставляться возможность ипотечного кредитования жилья не только работникам бюджетной сферы, но и всех, кто в этом нуждается в равной степени.

Комментарии

Оставить комментарий