В «Ош-Тазалык» поступила новая спецтехника

Регионы 0


Ош, 04.06.20. /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. Вчера, 3 июня специализированное оборудование, включающее 12 мусоровозов и 32 мусорных контейнера, было передано муниципальному предприятию «Ош-Тазалык» во время церемонии, на которой присутствовали мэр города Ош Таалайбек Сарыбашов, глава МП «Ош-Тазалык» Нурбек Исмаилов и представители ЕБРР.

В течение нескольких месяцев ещё будут доставлены дополнительные 1 тыс. 136 контейнеров и 12 мусоровозов, оборудование и специальная техника для полигона, которые будут доставлены для работы в Оше и соседних муниципалитетах Кызыл-Кыштак и Толойкон. После поставки оборудования «Ош-Тазалык» приступит к модернизации общественно важной инфраструктуры твердых отходов. Проект также поможет улучшить корпоративное управление в МП «Ош-Тазалык», достичь прозрачного учета и увеличить сбор платежей благодаря улучшенным и своевременным услугам.

Более 400 тыс. жителей города Ош и двух соседних муниципалитетов получат более качественные услуги по утилизации твердых отходов благодаря программе совместного финансирования, организованной Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР), Европейского Союза и Европейского Инвестиционного Банка.

Более качественные услуги будут способствовать улучшению общественного здравоохранения и надлежащему функционированию муниципалитетов во время вспышки пандемии коронавируса. Пакет финансирования в 10 млн. евро состоит из кредита ЕБРР в размере 2 млн. евро, гранта на капитальные вложения в размере 5 млн. евро от Европейского Союза и кредита в размере 3 млн. евро от Европейского инвестиционного банка. Средства будут направлены на строительство нового санитарного полигона, модернизацию инфраструктуры и реконструкцию пунктов сбора отходов.

Эти инвестиции подкрепляются грантом в размере 0,95 млн. евро на инженерное обеспечение, реализацию проектов, а также развитие муниципального предприятия “Ош-Тазалык” из Специального фонда акционеров ЕБРР и Фонда для стран с переходной экономикой (Канада, Финляндия, Германия, Ирландия, Япония, Южная Корея, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария, Тайбэй Китай и Великобритания).

Грантовые средства в размере 0,31 млн. евро, предоставленные Европейским Союзом, были использованы для проведения финансовой, технической и экологической оценки проекта. За период 2014-2020 гг., ЕС оказал поддержку Кыргызской Республике в размере 174 млн. евро в таких секторах, как образование, комплексное развитие сельских районов и верховенство права.

Кроме того, ЕС предоставил гранты в размере порядка 90 млн. евро для поддержки инвестиций, в основном в водный сектор страны. На сегодняшний день, ЕБРР инвестировал 795 млн. евро в экономику Кыргызской Республики в рамках 191 проекта, направив большую часть инвестиций на поддержку частного предпринимательства.

ЕБРР инвестировал в 30 проектов по улучшению водоснабжения и водоотведения, твердых отходов и транспорта в стране на общую сумму более 236 млн. евро, включая 114 млн. евро кредитных средств от банка и 122 млн. евро грантовых средств в основном от Европейского союза и Правительства Швейцарии.

Банк утвердил комплекс мер реагирования и восстановления, включающий Программу поддержи жизненно важной инфраструктуры, в которой признается критическая роль общественно важных коммунальных услуг, оказание которых не должно прерываться.

Комментарии

Оставить комментарий