В новом законе о недрах много противоречий – Ассоциация горнопромышленников КР

161 просмотров Общество 0

Бишкек, 17.05.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В новый закон о недрах инициаторы не внесли предложения Ассоциации горнопромышленников Кыргызстана. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» президент Ассоциации горнопромышленников и геологов Орозбек Дуйшеев.

В свою очередь первый заместитель председателя Ассоциации Дуйшенбек Камчыбеков отметил, что новый законопроект о недрах уже прошел три чтения в Жогорку Кенеша и отправлен на подпись к президенту.

«Мы предлагали законопроекту свои поправки и предложения, но их не учли. К примеру, одним из важных пунктов для местной власти и народа является социальный пакет. В одной части закона говорится, что соцпакет - это дело добровольное, а в другом, что компания, получившая лицензию на разработку месторождения, обязана предоставить социальный пакет. То есть имеются противоречия. Второе, в законе говорится, что до 3-х месяцев при изменении членов компании и не информировании Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, то лицензиях их будет приостановлена. В этом же законе говорится, что если меняется бенефициар, то лицензия аннулируется. Опять же противоречия», - пояснил он.

Также Камчыбеков рассказал, что сегодня на одно месторождение выдается несколько лицензий, что приводит к конфликту сторон.

«К примеру, в Минкуше добывают уголь компания, и тут же другой фирме выдают лицензию на исследование урана. Этого делать нельзя. Кроме того, мы хотим отметить, что нужно запретить перепродавать лицензию после получения. Это приводит к тому, что одни покупают лицензию на определенное месторождение, а потом незаконным путем перепродают», - добавил он.

Дуйшенбек Камчыбеков заявил, что всего в КР выдано 2,5 тыс лицензий. Он отметил, что нужно уйти от количества к качеству.

Комментарии

Оставить комментарий