В Ноокате преступная группа отстреливала чужой скот на пастбищах и продавала мясо реализаторам (фото)

Происшествия 0

Бишкек, 16.01.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Ноокатском районе задержана преступная группа, занимавшаяся кражей скота, сообщили агентству в пресс-службе УВД Ошской области.

По данным милиции, установлена причастность данной группы к совершению краж 30 лошадей и 56 коров. Они отстреливали из ружья лошадей, пасущихся на пастбищах, на месте разделывали и увозили мясо, а коров и быков увозили на автошинах ночью и продавали в мясных павильонах.

С целью задержания данной преступной группы сотрудниками милиции проводились оперативно-розыскные специальные мероприятия на протяжении 4 месяцев.

Так, 27 сентября 2019 года по коллективному заявлению жителей Кок-бел Ноокатского района было начато досудебное производство, в рамках которого организовано проведение оперативно-розыскных мероприятий.

В октябре 2019 года сотрудниками службы криминальной милиции была получена оперативная информация о том, что жители Ноокатского района по имени Баатыр и Белек, ранее неоднократно судимые за скотокрадство, планируют купить автомашину для совершения краж скота. При отработке полученной информации были установлены личности жителей с.Жар-Коргон Ноокатского района С.уулу Б. 1989 года рождения и А. уулу Б. 1990 года рождения и в их отношении организованы мероприятия оперативного характера.

Также 11 января 2020 года от жителя с. Көтөрмө с/о Кыргыз-Ата Ноокатского района поступило заявление о том, что в ночь с 7 на 8 января на пастбище Кан-Жылга Ноокатского района неизвестные лица зарезали его лошадь и оставили на месте голову и шкуру.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий задержаны 4 человека, подозреваемых в совершении данного преступления.

Установлено, что жители с.Жар-Коргон Ноокатского района С.уулу Б. и А. уулу Б. убивали скот на пастбищах из ружья, отвозили мясо для реализации своим сообщникам - жителю г.Узген Б.И. 1978 года рождения и жителю Сузакского района М.уулу А. 1998 года рождения.

В ночь с 12 на 13 января 2020 года сотрудниками СКМ ОВД Ноокатского района и УВД Ошской области были остановлены автомашины марки ВАЗ-2106 и «Санг-Йонг Истана» под управлением подозреваемых, в результате чего в автомашинах были обнаружены и изъяты ружье К-16 и другие вещи со следами крови.

По данным милиции, согласно показаниям Б.И., ими было продано мясо украденных 30 голов скота, а также он сам тоже выезжал на пастбища и принимал непосредственное участие в скотокрадстве. Мясо перерабатывалось в мясной фарш и продавалось.

Кроме того, установлена причастность данной преступной группы к совершению скотокрадств по делу досудебного производства, начатому по указанному выше коллективному заявлению жителей Ноокатского района. Они признали вину в совершении краж 56 голов скота.

В ходе проведения обыска, санкционированного Узгенским районным судом, по месту проживания жителя г.Узген Б.И. были изъяты 3 топора для разделки мяса, 1 приклад от ружья, 3 уздечки, 12 веревок со следами крови, а также книги религиозно-экстремистского содержания. Кроме того, найдена тетрадь, где указано, кому он продавал мясо.

При обыске в доме жителя Ноокатского района А.уулу Б. изъято 5 патронов от ружья К-16.

В настоящее время пока установлены собственники 5 голов украденного скота и проводятся мероприятия по установлению остальных граждан, чей скот был украден.

Подозреваемые содержатся в ИВС ОВД Ноокатского района, в их отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Уважаемые граждане! Просим Вас незамедлительно сообщать о пропаже скота в органы внутренних дел, так как самостоятельные поиски занимают определенное время и приводят к затруднению раскрытия преступлений по горячим следам. Граждан, у которых при неизвестных обстоятельствах пропал скот, просим обращаться по следующим телефонам: (03222) 6-65-22 (телефон доверия УВД Ошской области), 0772371500 (служба криминальной милиции ОВД Ноокатского района) и электронная почта uvd.oshobl@mvd.kg», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий