В Нацбиблиотеке представлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная И.Раззакову

Культура 0

Бишкек, 25.10.20 /Кабар/. 25 октября 2020 г. в Национальной библиотеке Кыргызской Республики им. А. Осмонова представлена книжно-иллюстративная выставка “Алтынды дат баспайт»: «Великий сын своего народа”, посвященная 110-летию выдающегося государственного и общественного деятеля Кыргызстана Исхака Раззакова. Об этом сообщили в Нацбиблиотеке.

И. Раззаков – партийный и государственный деятель Кыргызстана советского периода. Родился в селе Харасан Ляйлякского района. Он рано лишился родителей. Природный ум, стремление к знаниям дали ему возможность получить всестороннее образование.

Долгое время И. Раззаков занимал высокие посты на хозяйственной и партийной работе в Узбекистане: работал председателем Госплана, зам. председателя Совнаркома, наркомом просвещения, секретарем ЦК КП (Узб) (б) по пропаганде и агитации. В 1945 г. его направили в Кыргызстан Председателем Совета Министров Кирг. ССР, а через некоторое время его избрали первым секретарем ЦК Компартии Кыргызстана.

Находясь на столь высоких постах, И. Раззаков многое сделал для своего народа и своей республики. Он был инициатором и активным участником создания Академии наук республики, открытия Кыргызского государственного университета, политехнического, Кыргызского женского, Ошского, Пржевальского педагогических институтов, также Института физической культуры, многих средних специальных учебных заведений, отраслевых научных учреждений, изданий ряда новых журналов и газет. Большое внимание он уделял укреплению дружественных связей между Кыргызстаном и Россией, и другими народами. Ему принадлежала идея создания и развития рабочего класса Кыргызстана из числа коренной национальности.

Фигура И. Раззакова привлекает внимание личными качествами - принципиальностью, честностью, огромной работоспособностью, самоотдачей, скромностью и эрудицией, умением мыслить масштабно, по государственному.

За особые заслуги перед государством и народом Кыргызстана, а также учитывая, что его заслуги не были оценены в свое время, государственному деятелю Кыргызстана Исхаку Раззакову посмертно присвоена высшая степень отличия «Кыргыз Республикасынын Баатыры» с вручением особого знака «Ак-Шумкар». Также он награждён четырьмя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной Войны I степени, а также медалями.

Имя И. Раззакова носит ныне Кыргызский государственный технический университет. В 2015 году был снят исторический фильм «Раззаков».

Книжно-иллюстративная выставка «“Алтынды дат баспайт”: “Великий сын своего народа” ” состоит из 3-х разделов:

- «Улут сыймыгы»;

-“Элине өтөгөн эмгек”;

-“Эскерүүлөр”.

На книжно-иллюстративной выставке представлены книги, газетные и журнальные статьи, иллюстрации, фотоматериалы, отражающие жизненный путь И. Раззакова.

Комментарии

Оставить комментарий