• 0.95
  • 0.2

В Нацбиблиотеке представлена книжная выставка поэта Туменбая Байзакова

Культура 0

Бишкек, 08.10.18. /Кабар/. C 8 октября в зале отдела Редких и особо ценных изданий Национальной библиотеки КР им. Алыкула Осмонова представлена книжная выставка на тему: «Таланттуу акын Түмөнбай Байзаков эл эсинде», посвященная 95-летию со дня рождения известного поэта и переводчика Туменбая Байзакова. Об этом сообщает пресс-служба Нацбиблиотеки.

В кыргызской литературе широко известно имя Туменбая Байзакова, замечательного поэта, переводчика, заслуженного деятеля культуры Кыргызской Республики.

Т. Байзаков родился в 1923 году в селе Бокей Сузакского района Ошской области. После окончания школы учился в Джалал-Абадском педучилище, в военном училище г. Грозного, в Киргизском государственном пединституте. Окончил филологический факультет КГУ. Принимал участие в сражениях Великой Отечественной войны. После ранения работал учителем, директором в школах Сузакского района, редактором Сузакской районной газеты. С 1954 г. трудился преподавателем в РПШ при ЦК КП Киргизии, литконсультантом правления СП Киргизии, литконсультантом по кыргызской литературе в правлении СП СССР в Москве. Работал в системе печати Госкомиздата Кыргызстана, главным редактором в издательстве «Кыргызстан».

Поэтические произведения Т. Байзакова начали публиковаться с 1946 года. Первый поэтический сборник «Перизат» вышел в свет в 1958 году. На русском языке вышли три сборника поэта: «Наедине с мечтой», «Зеленая карусель», «Осень и любовь». За книгу «Наедине с мечтой» поэт был удостоен литературной премии СП СССР им. А. А. Фадеева и награжден золотой медалью. Свои произведения Т. Байзаковпосвятил Родине, красоте родного края, дружбе народов.Его знаменитый стих «Кыргызжери», положенный на музыку стал неофициальным гимном Кыргызстана. Обширна и проникновенна также любовная лирика поэта.

Широко известна переводческая деятельность Т. Байзакова. Им переведены на кыргызский язык произведения А. С. Пушкина, В. Гете, М. Рыльского, М. Джалила, М. Така и др. Много сил и труда положил Т. Байзаков на сбор, изучение и издание поэтического наследия акына-импровизатора Барпы Алыкулова.

Лирические стихи Т. Байзакова любимы и почитаемы многими читателями республики. Многие произведения Байзакова вошли в школьные и вузовские программы.

На выставке размещены материалы о Т. Байзакове, его книги, публикации, статьи, интервью и фотодокументы, отражающие жизненный и творческий путь поэта.