• 84.8
  • 101.16
  • 1.14
  • 0.2

В Нацбиблиотека представлена выставка, посвященная поэту и литератураведу О.Сооронову

Общество 0

Бишкек, 03.03.20 /Кабар/. Со 2 марта 2020 года в Национальной библиотеке КР им. А.Осмонова представлена книжная выставка “Белгилүү адабиятчы, таланттуу акын жана көрүнүктүү илимпоз”, посвященная 80-летию известного кыргызского поэта, литературоведа и критика Омора Сооронова. Об этом сообщили в Нацбиблиотеке.

О. Сооронов родился в с. Тологон Базар-Курганского района Ошской области. В 1967 г. окончил филологический факультет КГУ. Трудовую биографию начал в 1957 г. наборщиком Базар-Курганской типографии. В 1967 г. был направлен преподава­телем в Джалал-Абадское педучилище им. А. С. Пушкина. С 1969 по 1979 г. и с 1981 г. трудился младшим научным сотрудником ИЯЛ Академии наук Киргизской ССР, с 1979 по 1981 г. работал зав. отделом оригинальной художественной литературы издательства «Кыр­гызстан», с 1992 г. занимается преподавательской и научной деятельностью.

Печатается с 1954 г. Творческий путь начал как поэт. Первый поэтический сборник «Поклон моим горам» издан в 1971 г. Он является автором девяти по­этических сборников, шести монографий, нескольких сборников литературно-критических статей и мн. др.

Произведения этого незаурядного лирика непосредственны и искренни. В них ощу­щается элемент публицистичности, и в то же время это лирика раздумий о смысле бы­тия, жизни и смерти, о любви к родной земле.

Значительный вклад О. Сооронов внёс в науку республики. Его научные статьи ин­тересны и обширны: от сложных, мотивов кыргызских поэм на военные темы до истории кыргызской литературы, исследования творчества Молдо Кылыча, Калыгула, Арстанбека, Касыма Тыныстанова и др.

Научная и поэтическая деятельность О. Сооронова отмечена званиями лауреата Государственной премии КР в области науки и техники, Заслуженного деятеля культуры Кыргызстана, лауреата литературной премии им. М. Элебаева. В 2017 г. он был награжден орденом «Манас» III степени.

На книжной выставке представлены книги и газетно-журнальные статьи О. Сооронова.

Комментарии

Оставить комментарий