В Нью-Йорке с ошеломляющим успехом прошел гала-концерт кыргызской классической и фольклорной музыки

1176 просмотров Культура 0

Бишкек, 18 марта /Кабар/. В Нью-Йорке с ошеломляющим успехом прошел гала-концерт кыргызской классической и фольклорной музыки в знаменитом Merkin Concert Hall, сообщили в Кыргызско-американском фонде.

Как отмечается, фонд представил исторический вечер кыргызской классической и национальной музыки в престижном Нью-Йоркском Merkin Concert Hall в Kaufman Music Center.

Звёзды американской и кыргызстанской музыки, пианисты Аза Сыдыков, Джоэл Мартин, Кайры Кошоева, Джонатан Левин, оперная дива Николета Раллис, виолончелистка Нурмира Гринберг, а также комузистки Перизат Копобаева и Эльвира Абдилова впервые представили Нью Йоркской публике шедевры выдающихся кыргызских композиторов Атая Огонбаева, Ниязалы Борошева, Калыя Молдобасанова, Таштана Эрматова, Михаила Бурштина, Муратбека Бегалиева и Жылддыз Малдыбаевой. Также на концерте прозвучали мировые премьеры оригинальных обработок кыргызских народных мелодий Американских пианистов и композиторов Джонатана Левина, Джоэла Мартина и кыргызско-израильского композитора Михаила Бурштина.

«Через наши уникальные художественные и образовательные программы и мероприятия в США мы стремимся познакомить людей всех национальностей, проживающих в этой стране, с нашей прекрасной культурой и историей, сближая таким образом наши народы и страны», - говорит Президент Кыргызско-американского фонда Аза Сыдыков.

«Этот гала-концерт будет поистине историческим мероприятием, являющимся дебютом для нашей молодой организации в столице мира - Нью-Йорке, которая через свою деятельность представляет богатые культурные традиции Кыргызстана на лучших сценах и площадках Америки», - говорит вице-президент фонда, пианист и композитор Джонатан Левин.

Кыргызско-американский фонд был создан тремя известными нью-йоркскими артистами - Азаматом Сыдыковым, Джонатаном Левиным и Николетой Раллис.

Целью фонда является укрепление гуманитарных, гражданских и культурных связей между США и Кыргызстаном, поддержка ценностей свободы и просвещения через образование и культуру.

Комментарии

Оставить комментарий