В Минздраве пояснили, почему отправили инспектора Счетной палаты в Италию

Общество 0

Бишкек, 08.02.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Инспектор Счетной палаты прошел обучение в г.Турин (Италия) в рамках проекта SWAp.

Как сообщили агентству «Кабар» в пресс-службе Минздрава, в секторе здравоохранения Кыргызстана реализуется проект SWAp финансируемый донорами. Данное финансирование осуществляется в соответствии с ратифицированными соглашениями между Кыргызстаном и донорами.

В соответствии с вышеуказанным Соглашением и Проектной системой управлением закупками, план закупок должен составляться по согласованию с донорами.

В плане закупок Министерства здравоохранения КР на 2017-2018 годы предусматривался пакет «Обучение специалистов Минздрава, ФОМС, в международных обучающих центрах/школах, повышение потенциала внешних финансовых структур (Счетная Палата КР, МФ, МЭР и др.) по вопросам финансового и операционного аудита в здравоохранении». Данный пакет предусматривал обучение не только сотрудников Министерства здравоохранения КР и ФОМС при ПКР, а также внешних финансовых структур как Счетная палата КР, Министерства финансов КР, Министерства экономики КР и др.

«Министерством здравоохранения КР было направлено письмо в Счетную палату КР об определении кандидатуры для участия в учебном курсе. После предоставления кандидатуры, в целях подтверждения расходов по плану закупок, Минздравом КР было направлено письмо донорам о получении одобрения на кандидатуру специалиста Счетной палаты КР для участия в обучении по управлению инвестиционными проектами в Международном учебном центре МОТ г.Турин Италия. Одобрение было получено, и специалист прошел обучение», - сообщили агентству.

Напомним, ранее Генпрокуратура сообщила, что 28 августа 2017 года ответственные должностные лица министерства и Счетной палаты, злоупотребляя служебным положением, вопреки интересам службы, несмотря на то, что в рамках реализации национальной программы «Ден-Соолук 2» предусматривалось обучение специалистов в сфере здравоохранения, а также не взирая на то, что аудит по вопросам государственных закупок не завершен, за счет финансовых средств Министерства незаконно отправило в заграничную поездку в г.Турин (Италия) главного государственного инспектора Счетной палаты, который был при исполнении служебных обязанностей, т.е. производил аудит.

В результате чего, были необоснованно использованы бюджетные средства в размере 459 тыс. 829 сомов, выделенные из республиканского бюджета.

«Учитывая, что в действиях вышеуказанных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 4 статьи 320 УК КР, материал проверки зарегистрирован в ЖУИ АИС ЕРПП и передан в ГСУ ГКНБ КР для организации досудебного производства», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий