В Минсельхозе рассказали о проведении весенне-полевых работ по Кыргызстану

Регионы 0

Бишкек, 12.04.02. /Кабар/. В Минсельхозе рассказали о проведении весенне-полевых работ по Кыргызстану.

По информации полномочных представительств Правительства Кыргызской Республики в областях, по состоянию на 10 апреля, подкормка посевов озимых зерновых колосовых культур уже выполнена на площади 88,5 тыс.га, или 92,0 % от общего объема. Это на 1,5 тыс.га больше прошлогоднего уровня, а Ошская, Джалал-Абадская и Чуйская области ее уже завершили. Близка к завершению подкормки Баткенская область, где подкормлены почти 90% посевов.

Весновспашка выполнена на площади 330,4 тыс.га, или 52,1 % всего ее объема, что на 47,7 тыс.га больше прошлогоднего показателя.

Высокими темпами осуществляется сев яровых зерновых колосовых культур – пшеницы и ячменя. Уже посеяно по республике 203,2 тыс.га, или 66 % к намеченному плану, что на 27,7 тыс.га больше, чем на ту же дату прошлого года. При этом намеченную программу ярового сева зерновых колосовых в Баткенской и Чуйской области выполнили более чем на 94 %, а в Джалал-Абадской области на 88,9 %. Таласская и Чуйская области уже перевыполнили план по посеву пшеницы. Близки к выполнению программы посева ячменя фермеры Баткенской, Джалал-Абадской и Чуйской областей. В Таласской области посев ячменя на 100% выполнен.

Кроме Нарынской области республики, ведется посадка картофеля. Всего посажено 10,0 тыс.га, или 14,0 % к намеченному плану, что на 2,9 тыс.га больше уровня 2019 года.

Значительно выше прошлогоднего уровня темпы посева кукурузы на зерно – 20,9 тыс.га, или 19,6 % к намеченному, что на 9,3 тыс.га больше прошлогоднего. При этом самые высокие темпы демонстрирует Джалал-Абадская область, где посеяны 10,2 тыс.га кукурузы, что на 4,6 тыс.га выше прошлогоднего показателя по этой области.

Овощей посеяно соответственно 12,0 тыс.га, 22,3 %, что на 2,2 тыс.га больше уровня 2019 года. Высокие темпы сева обеспечены за счет овощеводов Юга, прежде всего Джалал-Абадской области, где посеяны 6,3 тыс.га, и Ошской области – 2,3 тыс.га. Обе области ведут посев с опережающими темпами к прошлому году.

Бахчевых культур посеяно 2,5 тыс.га, или 22,0 % к плановому показателю, что на 0,3 тыс.га выше уровня прошлого года. Главными регионами посева бахчевых культур в настоящее время выступают Джалал-Абадская и Чуйская область, в то время как остальные области только приступают к посеву.

Хорошими темпами ведется посев сахарной свеклы, которой уже посеяно 4,9 тыс.га, или 35,8 % к программе. Свекловоды Чуйской области уже засеяли 4,7 тыс.га, или 36,2 % к намеченной программе. Свекловоды Таласской области также начали посев и уже посеяли 160 га.

Более активно по сравнению с прошлым годом ведется посев масличных культур, которых посеяно на площади 8,0 тыс. га, или 31,5 % к программе, что на 3,3 тыс.га выше уровня 2019 года. Данный прирост обеспечен в основном за счет трех южных областей, на которые приходится более половины всей посевной площади масличных культур. Только в одной Джалал-Абадской области уже посеяно 4,2 тыс.га, а в Ошской – 1,2 тыс.га.

В южных областях начат посев хлопчатника, которого уже посеяно на площади 3,8 тыс.га (в Ошской области – 2,5 тыс.га и в Джалал-Абадской – 1,3 тыс.га), или 15,2 % к программе, что выше прошлогоднего уровня на 0,8 тыс.га.

К посеву зернобобовых культур приступили в Джалал-Абадской области, где посеяно 0,2 тыс.га площадей. Столько же посеяно в Баткенской области.

Высокие темпы проводимых полевых работ стали возможными благодаря успешно налаженной в республике системе предоставления сельхозтехники в лизинг. В результате, фермеры только за последние 10 лет приобрели более 3,0 тыс. единиц тракторов и другой сельскохозяйственной техники. В текущем году уже получены 106 единиц сельхозтехники. Всего запланировано выдать свыше 250 единиц. При этом, готовность сельхозтехники по республике составляет около 88%, а в некоторых областях превышает 90%.

Кроме того, ведется выдача льготных кредитов в рамках программы «Финансирование сельского хозяйства - 8». Уже выдано кредитов на сумму 525,0 млн. сомов, в том числе через ОАО «Айыл Банк» – 272,5 млн.сомов и ОАО «РСК-Банк» – 252,5 млн.сомов.

Совместная работа Министерства и Ассоциации нефтетрейдеров, основанная на взаимно согласованном и подписанном меморандуме, открывает всем фермерам возможность приобретения ГСМ, в первую очередь дизельного топлива и автобензина, по ценам, более низким, чем в предыдущие годы.

Фактически уже накоплено 32,4 тыс.тонн дизельного топлива, или 79,9 % к потребности. Средняя отпускная цена дизельного топлива составляет 43,5 сома за литр, что на 1,7 сома дешевле, чем было на ту же дату прошлого года.

При потребности республики в минеральных удобрениях – 395,0 тыс.тонн, фактически завезено в республику 70,7 тыс.тонн, или 18,0 %. Из названного объема фермерами закуплены - 31,2 тыс.тонн.

При этом отпуск аммиачной селитры производится по 19,5-22,0 сомов за 1 кг для фермеров республики, а карбамида – по цене 21,5-23,8 сомов за 1 кг.

Комментарии

Оставить комментарий