В Минобразования опровергли информацию, что кыргызский язык не включен в ОРТ

Общество 0

Бишкек, 07.02.20./Кабар/. На просторах интернета распространялась информация, что в текущем году кыргызский язык не будет включен в Общереспубликанское тестирование (ОРТ). В пресс-службе Министерства образования и науки КР опровергли эти данные.

Начальник Управления дошкольного, школьного и внешкольного образования МОН КР Марат Усеналиев напомнил, что, начиная с 2002 года, в основной тест входит госязык.

«В основной тест помимо математики, входит понимание, словарный запас и практическая грамматика кыргызского языка, а в предметные тесты входят история Кыргызстана и мировая история, физика, химия, биология и также математика. По этим предметам тесты проходят на кыргызском языке. В итоге 70% выпускников школ республики сдают тест на кыргызском языке», - сказал он.

С прошлого года выпускники школ по желанию могут сдать тест на получение сертификата об уровне знания родного языка в «Кыргызтесте», которое дает преимущество при поступлении.

Более того, в этом году абитуриенты, которые хотят обучаться по филологическим направлениям, должны дополнительно проверять свои знания по предмету «Кыргызский язык и литература».

Основная цель ОРТ – создать равные возможности для поступления в вузы страны всем абитуриентам вне зависимости от социального статуса и территории проживания.

Комментарии

Оставить комментарий